Таких победить невозможно — Журнал "Русская рыба"

75-летие Победы   №5 /ноябрь-декабрь 2020/

Таких победить невозможно

Работа Мурманского пароходства и торгового порта в годы великой Отечественной войны шла без остановки. «Линия фронта проходит по нашим причалам» — с этим лозунгом жили и трудились все

«Следовать в порт, в пути быть готовыми ко всему» — радиограмма, которую в первые часы войны получили все мурманские рыболовные суда, находящиеся на промысле. «Готовыми ко всему» — это вооружить рыболовные траулеры и передать их Северному флоту, а на промысел выходить на старых, часто уже списанных суденышках, под бомбежками восстанавливать железнодорожные пути в порту и ставить при этом трудовые рекорды.

«Линия фронта проходит по нашим причалам»

С первого дня войны рабочий состав порта сократился в пять раз, но люди трудились за себя и за «того парня», который ушел на фронт. Когда вражеская авиация разбивала дороги, хозяйственные постройки, причалы, — их восстанавливали в короткие, порой немыслимые сроки.

Работа Мурманского пароходства и торгового порта шла без остановки. «Линия фронта проходит по нашим причалам» — с этим лозунгом жили и трудились все. Если до войны порт не принимал у своих причалов суда торгового флота, то в тяжелейших условиях военного времени для выгрузки судов по схеме «борт судна — вагон» в срочном порядке вдоль кромки причалов рыбного порта была проведена железнодорожная ветка. Материалов для стройки не было, и рабочие вышли из ситуации, разобрав тупики и взяв оттуда рельсы, болты для крепления, шпалы.

Ремонтную базу для рыболовных судов тоже пришлось создавать заново, ведь теперь судоремонтный завод обслуживал военный флот. За несколько недель были восстановлены старые станки, к которым встали те, кто до войны ушел на пенсию, и те, чьи отцы отправились на фронт.

Подвиг здесь совершали после каждого авианалета. Так, в августе 1941 года во время бомбардировки рыбного порта был выведен из строя главный водопровод. Разбиты канализация, часть фильтрозавода и санузел. Погибло двое рабочих. Воду для котлов завозили бочками и цистернами, а уже через двое суток главный водовод и канализация были восстановлены.

Летом 1942 года в механический цех судоверфи попало сразу четыре бомбы. Большая часть крыши рухнула, многие рабочие получили ранения. Но уже через час после налета станки заработали вновь, вместо кровли был натянут брезент. Рабочие не уходили домой целыми сутками. Не покладая рук, выполняя мужскую норму, трудились подростки и женщины. Находясь однажды в рыбном порту во время разгрузки английского транспорта, сотрудник британского посольства Эдуард Бонд поразился, увидев, как женщины энергично работали на восстановлении железнодорожных путей, выполняя непосильную физическую работу. Он сказал: «Таких победить невозможно».

Промысел под огнем

А что оставалось делать, если на фронт ушли практически все рыбаки — здоровые, сильные мужчины? Вернулись к работе и те, кто уже вышел на заслуженный отдых…

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

75-летие Победы | 29.11.2020 №5 /ноябрь-декабрь 2020/