Треска холодного моря — Журнал "Русская рыба"

Регион: РУССКАЯ АРКТИКА   №5 /ноябрь-декабрь 2020/

Треска холодного моря

Баренцево — море серьезное, к встрече с ним надо обстоятельно готовиться

Поклевки на каждом забросе, круто изогнутое удилище, до звона натянутая леска… Да и рыба на крючке — мечта кулинара. Все это может стать явью при ловле трески в Мурманской области. Стоит найти большой косяк — и вот оно, счастье! Скорее закончатся у рыболова силы, чем треска в море.

Текст и фото: Анатолий Похлебкин

Сезон рыбалки

Морская рыбалка в Мурманской области хороша с весны по раннюю осень. Лучший клев — в начале сезона, когда плотные косяки крупной трески подходят к берегу вслед за мойвой. У пятнистой хищницы нерестовый жор, и она с яростью набрасывается на все, что посчитает съедобным.

Возможна и целенаправленная трофейная рыбалка. Как известно, именно в Баренцевом море нагуливается знаменитый на всю Европу скрей. Эта гигантская треска отличается от обычной прибрежной не только весом, но и тонким вкусом — кто пробовал, тот знает. Свою славу скрей снискал в Северной Норвегии, куда большая часть стада уходит на нерест. Там трофеями рыболовов-любителей каждый год становятся трещины весом 30–40 кг. Ловятся такие экземпляры, пусть и в меньшем количестве, и у наших берегов.

В этой идиллии только один изъян — погода. Весной она не балует, реально попасть и под ветер, и под настоящую метель. Выход в море может просто не состояться из-за шторма. Это надо учитывать при планировании места и длительности поездки.

Летом рыбалка трудовая, рыбу приходится искать да «собирать» — здесь пара хвостов, там еще пяток… Зато разнообразнее трофеи. Помимо трески исправно ловятся сайда, пикша, зубатка, менек, морской окунь, попадаются палтус, люр и мольва. Погода не в пример мягче, рыбачить намного приятнее.

Осень после сентября — низкий сезон. По-прежнему ловится разная рыба, подчас попадается много трески среднего размера. Увы, рыболовный день за полярным кругом сжимается с каждой неделей, да и погода регулярно испытывает смельчаков на прочность.

Подготовка — залог успеха

Баренцево — море серьезное, к встрече с ним надо обстоятельно готовиться. Даже летом от воды идет холод, а погода может меняться по несколько раз в день. Типичная экипировка такова: костюм-поплавок и теплая, непромокаемая обувь с нескользкой подошвой, весной и осенью желательны неопреновые перчатки.

Снасти потребуются специальные, морские: мощное удилище длиной 1,8–2,2 м и мультипликаторная катушка. В идеале «бочонок» должен не только обладать изрядной тягой, но и быть скоростным, с передаточным числом 5:1 и выше. Эти качества почти взаимоисключающие, поэтому достойный компромисс, увы, обычно находится либо у дорогих, либо у очень громоздких изделий.

На шпулю мультипликатора следует намотать не менее 300 м (на случай обрыва на тюльпане или поклевки палтуса) шнура толщиной 0,35–0,45 мм. Чем больше глубина и сильнее течение, тем тоньше леска. Желательно, чтобы на шнуре цвета менялись через каждые 10 м. Тогда и без счетчика лески на катушке можно точно сбрасывать приманку на нужный горизонт. К концу шнура специальным узлом или через вертлюжок крепится шок-лидер длиной не менее метра из монолески толщиной 1»1,5 мм.

Фурнитура (вертлюжки, карабины, заводные кольца) подбираются с реальным тестом не меньше 50–60 кг. Выше по леске от верхнего элемента (обычно вертлюжка на стыке основного шнура и шоклидера) надо обязательно установить мягкую защитную бусину. Иначе рыбалка может закончиться из-за разбитой вставки на тюльпане.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Регион: РУССКАЯ АРКТИКА | 14.12.2020 №5 /ноябрь-декабрь 2020/