У малька нелегкая судьба — Журнал "Русская рыба"

Аквакультура   №4 /сентябрь-октябрь 2020/

У малька нелегкая судьба

«Главрыбвод» сделал упор на выращивание ценных пород рыб и выпусков, исходя из потребностей конкретных регионов

Лето — традиционное время выпуска подращенных мальков рыб для пополнения запасов водоемов и компенсации ущерба природе. В этом году «Главрыбвод» несколько изменил свою стратегию и сделал упор на выращивание ценных пород рыб и выпусков, исходя из потребностей конкретных регионов.

Текст: Сергей Сибиряк

Время компенсаций

Любой выпуск рыбы — это важное событие для любого территориального управления Росрыболовства. Потому что над ним работают все: и специалисты рыборазводных заводов, и ученые, и рыбоохрана. К примеру, в таких местах, как бассейн Дона, подключают еще и правоохранительные органы с пограничниками.

На юге первым в Нижнедонском отделении Азово-Черноморского территориального управления в апреле сезон открыли белый амур и толстолобик. Мальков закупили на предприятиях аквакультуры. Как пояснил заместитель начальника Управления Сергей Драло, правительство Ростовской области оказывает помощь предприятиям, компенсирующим ущерб окружающей среде. На развитие рыбной отрасли в этом году было выделено 100 млн рублей, и часть средств пошла рыборазводным и аквакультурным хозяйствам.

В прошлом году в водоемы области выпустили 18,5 млн мальков леща, сазана, толстолобика, осетровых, белого амура и рыбца. На начало июня — 738 тыс. особей молоди рыб, в том числе 144,5 тыс. осетровых.

«Когда происходит выпуск, то мы всегда, во-первых, контролируем его, смотрим, чтобы рыба была здоровой, проверяем видовой и количественный состав и, что очень важно, вес, — пояснил заместитель начальника управления Сергей Драло. — Во-вторых, все наши инспекторы следят, чтобы рыба могла спокойно разойтись, опуститься на дно, прийти в себя и акклиматизироваться».

Правилами рыболовства запрещено в течение недели ловить рыбу на определенном расстоянии от выпуска. И за соблюдением этого правила нужен глаз да глаз. В Дон выпускают не только мальков по пять грамм, но и вполне половозрелых осетровых, и дорогих белуг весом по 10–12 кг. Соблазн обзавестись таким трофеем у многих велик, и донской рыбоохране это хорошо известно, поэтому в ее задачу входит обеспечение прохода производителей к местам нереста.

Осетр вообще занимает особое место в деятельности Росрыболовства. В прошлом году рыбоводные заводы выпустили более 67 млн штук молоди осетровых, причем всех пяти видов, занесенных в Красную книгу. Каждый год объем зарыбления растет, а по сравнению с 2011 годом производство и выпуски мальков увеличились на 42%.

«Россия ведет большую работу для сохранения уникальных запасов осетровых Каспия и Азова. Но, к сожалению, проблему нельзя решить только силами рыбоводных заводов. Когда через несколько лет достигшая зрелости рыба возвращается на нерест, она не может преодолеть каскад плотин, построенных еще в прошлом веке. Рыбоходные сооружения Николаевского, Константиновского, Кочетовского гидроузлов необходимо модернизировать», — отметил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

В Мурманской области сезон открылся 28 мая, когда Кандалакшский экспериментальный лососевый завод (КЭЛЗ) осуществил компенсационный выпуск молоди атлантического лосося (семги). Всего в реку Умба бассейна Белого моря было выпущено 67046 штук молоди (годовиков) семги. Выпуск произвели в верхнее течение реки, на участок, который определен научными рекомендациями Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ПИНРО им. Н.М. Книповича).  Соответственно, дальнейшее поведение молоди семги в реке, ее расселение и другие аспекты жизнедеятельности также будут изучать научные специалисты в ходе мониторинговых исследований.

«Выпуски молоди атлантического лосося проходят до конца июня — начала июля 2020 года, — рассказал начальник ФГБУ «Мурманрыбвод» Андрей Меренков. — Это также и компенсационные выпуски для хозяйствующих субъектов. Всего природная среда получила более 100 тыс. штук молоди семги». По рекомендации специалистов выпуск рыбы возможен и в зимнее время, «под лед», разумеется, с помощью специальной техники.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, связанную с COVID-19, выпуски молоди атлантического лосося прошли строго по графику. Рыбоводные заводы филиала, в том числе Княжегубский (КРЗ) и Умбский (УРЗ), являясь предприятиями с непрерывным циклом работы, не прекращали свою деятельность даже во время карантина.

Помимо лосося, филиал с 2019 года на постоянной основе проводит работы по воспроизводству сига (пресноводная жилая форма). Так, в прошлом году в рамках выполнения госзадания рыбоводными заводами было выпущено более 600 тыс. штук молоди сига. Данная порода также подходит и для осуществления компенсационных мероприятий.

В этом году в Байкал по Селенге на естественный нерест скатилось около 1,2 млрд личинок омуля — самый большой показатель за последние пять лет. Можно сказать, что природа отблагодарила специалистов за их многолетние усилия. Свой подход в увеличении популяции омуля выбрали на Гусиноозерском осетровом рыбоводном заводе. Начальник байкальского филиала «Главрыбвода» Леонид Михайлик рассказал, что в заводских условиях доращивали омуля в течение года, изучая ход развития и параметры роста. В этом году выпускают уже годовалую рыбу, выживаемость которой, по расчетам ихтилогов, намного выше, чем у личинок. Надеемся, что этот эксперимент закончится удачно, а у знаменитого киноактера и мастера восточных боевых искусств Стивена Сигала легкая рука, ведь 25 июля именно ему доверили выпустить в Байкал гусиноозерского омуля. Этой рыбе понадобится сила и умение постоять за себя, когда придет время для нереста.

«Этот омуль принадлежит к придонно-глубоководной популяции. В хорошие годы он заходит в малые реки,— объяснил Леонид Михайлик. — Мы будем мониторить этот процесс».

Незадолго до этого на восточном берегу Байкала, в республике Бурятия, также происходило знаковое событие. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов принимал участие в выпуске молоди осетра, выращенной на Селенгинском рыбоводном заводе. По плану госзадания завод должен произвести порядка 300 тыс. молоди байкальского осетра. У этой рыбы в озере нет естественных врагов, и выживаемость должна быть очень высокой.

Также в этом году после длительного перерыва возобновил работу научно-промысловый совет Байкальского рыбохозяйственного бассейна под председательством Василия Соколова.

«Сейчас мы ждем результата научных исследований, по которым будет корректироваться федеральная программа, — говорит Василий Соколов. — И конечно, мы рассчитываем на успех всех мероприятий в рамках федерального проекта и восстановления уникальных байкальских популяций».

На Байкале всех интересует вопрос, когда же будет снят запрет на промысел омуля. Половина пути к этой цели, очевидно, пройдена. По крайней мере, так говорит наука. Возможно, речь идет о двухтрех годах, и это при условии интенсивной плановой работы по возрождению популяции эндемика. Впрочем, кроме омуля, Байкал славился и своим хариусом. Баргузинский рыбоводный завод ФГБУ «Главрыбвод» в целях выполнения компенсационных мероприятий 21 июля выпустил в реку Ина более 188 тыс. сеголетков сибирского хариуса. Примечательно, что на заводе, специализирующемся на омуле, разводить хариуса начали лишь в 2018 году.

А восточнее Байкала, в реку Амур этим летом выпустили 250 тыс. мальков калуги и 350 тыс. сибирского осетра. Постепенно и в этой великой русской реке восстанавливается поголовье осетровых, и областное начальство амурских регионов время от времени предлагает возобновить промысел. Однако ученые пока против.

Личинка с желточным мешком. Следующая стадия — малек

Не валом, а планом

Росрыболовство с прошлого года решило изменить политику выращивания мальков и их выпусков, в том числе и в рамках компенсационных мероприятий. Если раньше, образно говоря, гнались за валом, старались вырастить и выпустить как можно больше рыбы, не особо обращая внимание на ее видовой состав, то с этого года стратегия зарыбления стала избирательной и прицельной. «Русская рыба» на протяжении нескольких лет писала о том, что Нижнеобский бассейн «переполнен» компенсационной пелядью, более простой и дешевой в разведении, чем сибирский осетр или муксун, которым и требуется реальная защита. В результате увеличения численности пелядь (сама по себе хорошая и вкусная рыба) стала претендовать на кормовую базу тех же осетровых, и это создает проблемы для видового разнообразия.

«Специалисты разработали рейтинговые списки для каждого водоема, которые однозначно трактуют и предписывают в компенсационных мероприятиях выпускать именно ценные, особо ценные и редкие виды, а также те виды, которые требуют воспроизводства в данный момент»,— говорит руководитель ФГБУ «Главрыбвод» Дан Беленький.

Филиалы ВНИИРО по каждым объектам разрабатывают ежегодные рекомендации по предельно допустимым объемам выпуска, а приоритет отдается тем видам, которые набирают наибольшее количество баллов. При этом во внимание принимаются разные факторы: и ценность вида, и состояние его запасов, и востребованность в промысле, а также и возможность вырастить достаточное количество мальков. Это не всегда возможно, учитывая состояние ремонтно-маточных стад на заводах, доступность технологий массового выращивания. Для некоторых рыб эти технологии еще только предстоит создать. Поэтому для того же Нижнеобского бассейна самым приоритетным считается сибирский осетр, далее следует муксун и только затем пелядь.

Перемены уже очевидны. Так, 31 июля нефтяники АО «Сызранский НПЗ», входящего в структуру «Роснефти», выпустили в Волгу 107,7 тыс. мальков краснокнижной стерляди, выращивание которой заранее заказали в рыбоводном хозяйстве Свято-Богородничного мужского монастыря в Самарской области. Ранее, в 2019 году, завод способствовал выпуску в Волгу молоди сазана и толстолобика. Эта рыба хороша для промысла, но все-таки этим видам в Волге пока ничто не угрожает. Выпуск молоди стерляди в Волгу также осуществили сотрудники Новокуйбышевского НПЗ. АО «Самотлорнефтегаз» выпустило в Обь-Иртышский бассейн уже порядка 800 тыс. мальков муксуна и в сентябре планирует отправить в Иртыш поблизости от Тобольска порядка 240 тыс. мальков сибирского осетра. Хотя в прошлом году ставка делалась все на ту же пелядь.

Нужны специалисты

Но изменение политики влечет за собой и большие перемены для рыборазводных заводов. Вместо массового выращивания дешевых видов становится необходимым осваивать другие, более совершенные технологии, строить новые производства и/или модернизировать старые. Однако прорыв в рыбоводной отрасли существенно тормозит кадровый дефицит: Главрыбвод столкнулся с нехваткой грамотных специалистов в области проектирования и строительства современных рыборазводных заводов. Оказалось, что на этом рынке стало очень сложно найти знающих и ответственных подрядчиков.

Бывший руководитель Главрыбвода Владимир Измайлов, который возглавил ведомство в 1987 году, а затем долгое время являлся его куратором уже в органах государственной власти, отмечает, что раньше у Главрыбвода имелись свои строительные подразделения во многих регионах страны, и это заведомо снимало множество проблем. И даже если допускались ошибки, исправить их было намного легче, чем сейчас. Ведь тогда существовал и профильный институт Гидрорыбпроект, в штате которого состояло порядка пяти тыс. специалистов в области проектирования и строительства. «А сейчас у многих контор есть лишь один человек с компьютером, — делится своей тревогой Владимир Измайлов. — Недавно такой «специалист» взялся разработать проектную документацию завода… за три месяца. Это нонсенс! Чего стоит одна подготовительная работа, выяснение множества условий! И сколько примеров, когда до стройки дело так и не доходит или она останавливается на первом же этапе из-за очевидных ошибок».

Как полагает Владимир Измайлов, строителей рыборазводных заводов нужно готовить специально и целенаправленно, и обязательно в тесном взаимодействии со старым кадрами. Сегодня многие специалисты, посвятившие жизнь выращиванию осетров, лососей, форели, уже на пенсии, но их советы и консультации могут уберечь от множества ошибок и подводных камней. Профессиональные строительные компании есть, но их мало и их не хватает для решения текущих задач. И они-то как раз и привлекают опытных специалистов.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Аквакультура | 16.09.2020 №4 /сентябрь-октябрь 2020/