Юрий Гагарин – первый в космосе, лучший на воде — Журнал "Русская рыба"

Лица эпохи   №2 /май-июнь 2021/

Юрий Гагарин – первый в космосе, лучший на воде

Для близких Гагарин был не только простым, улыбчивым парнем, но и большим любителем рыбалки

В этом году мы отметили 60-летие первого полета человека в космос. В сознании россиян, да и всего мира, эта памятная дата неразрывно связана с одним именем — Юрий Гагарин. Для нас он — Герой Советского Союза, летчик-космонавт № 1 и навсегда ПЕРВЫЙ в космосе. Для близких Гагарин был не только простым, улыбчивым парне, но и большим любителем рыбалки.

Глядя на выбранную Юрием Гагариным профессию, логично бы выглядела любовь космонавта к созерцанию звездного неба или, скажем, изучению в телескоп далеких планет. Но Герой Советского Cоюза за пределами службы и в свободное от тренировок время предпочитал воздуху другую стихию — воду. Он родился в городе Гжатске (сегодня — Гагарин, Смоленская область), расположенном на правом берегу реки Гжать, богатой притоками и рукавами. Рыбалка была главным развлечением местной ребятни. Вот и Гагарин с самого детства выходные проводил с удочкой в руках на берегах водоемов. Надо сказать, что и в этом ремесле космонавт преуспел. Товарищи Юрия Алексеевича рассказывали, что по сноровке летчик не уступал профессиональным рыбакам. Сам же Гагарин однажды сказал про себя следующее: «Я стал рыболовом намного раньше, чем космонавтом».

Свою страсть к рыбной ловле будущий покоритель космоса пронес через года и города. Гагарин с семьей часто бывал в Крыму. Так было принято: поправлять здоровье советских космонавтов отправляли на Черноморское побережье. Останавливался Гагарин в военных санаториях.

«Когда мы отдыхали в Крыму, папа тоже ходил на рыбалку. Это особенная страсть была — ловля на спиннинг ставридки. Мы ставридку чистили, жарили и ели с огромным удовольствием, как семечки», — рассказывала дочь Юрия Гагарина Елена.

В 1962 году Юрия Алексеевича отправили в Крым после командировки в Японию. Разместили космонавта в санатории недалеко от «Артека». Зная о его любви к рыбалке, об организации досуга позаботились заранее. И даже делегировали местного матроса Анатолия Солонникова помогать Гагарину с ловлей. Почти неделю по утрам они вдвоем выходили в море. Позже в одном из интервью Солонников рассказал, что неловкостей между двумя напарниками по рыбалке не было, во время ловли говорили о жизни и путешествиях.

«Может, правильно говорят, что солнечный человек. От него тепло… и заслушаешься. И он уважительно относился к собеседнику. Не было такого, знаете: я вот первый космонавт, а ты какой-то матрос. Разговаривали, как мы с вами разговариваем», — вспоминал Анатолий Солонников, общаясь с журналистами.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  

 


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Лица эпохи | 25.06.2021 №2 /май-июнь 2021/