Рыба — фармацевтическая кладовая естественных природных, не синтезированных ни на каких фабриках витаминов, белков, липидов и многих других веществ, в т.ч. ряда микроэлементов. Сейчас, в период вирусной эпидемии, рыба должна входить в обязательный еженедельный рацион каждой семьи, и особое внимание стоит обратить на российских тихоокеанских лососевых. Без преувеличения, это тот самый случай, когда полезное и даже целебное содержание подается природой во вкуснейшей и привлекательной гастрономической оболочке. Сейчас, когда путина лососевых на Дальнем Востоке в разгаре, помогаем разобраться в многообразии, представленном на прилавках.
ГОРБУША
Горбуша считается наименее ценной из дальневосточных лососей в гастрономическом смысле, в советское время именно ее предлагали в буфетах кинотеатров на бутербродах. Наиболее жирной и с самыми плотными мышцами считается курильское стадо.
Поскольку с горбуши начинается отсчет лососевых вверх на условной шкале деликатесов и она самая дешевая, ее продают без обмана: фальсифицировать достаточно дорогих кижуча или нерку, продавая их под видом и по цене горбуши, разумеется, никому не приходит в голову. Но вот ее выдают за кету и даже за чавычу достаточно часто.
Это самая мелкая рыба из дальневосточных лососей: масса взрослых особей горбуши не превышает 2 кг, обычно около 1,3 кг. Спина и хвост в частых черных пятнах, пятна крупные: сопоставимы с диаметром глаза и даже больше, их края размытые. Чешуя мелкая, самая крупная — меньше 4 мм в диаметре.
Хотя горбуша самая мелкая, она же и самая многочисленная рыба из лососей Дальнего Востока, заходит на нерест в реки Ледовитого океана от Лены и восточнее, Магадана, Курил, Камчатки, Сахалина, и до залива Петра Великого. При входе в реки начинаются сильные нерестовые изменения, которые и дали рыбе название: у самцов вырастает большой горб, верхняя челюсть загибается в клюв.
Форма тела у самок не меняется, но хвостовой плавник покрывается многочисленными пятнами.
КЕТА
Второй вид тихоокеанских лососей по численности после горбуши, но с наибольшим ареалом распространения. Главная отличительная особенность: раз мытые, похожие на акварельный рисунок вертикальные полосы на боках. У других видов есть точки или кожа и чешуя вообще не несут пигментации — но «акварельные» полосы есть только у кеты.
Мороженая кета на прилавках имеет характерные полосы, ее тоже ни с чем не спутаешь.
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/