Норвегия является мировым лидером в развитии аквакультуры. Именно в развитии индустриального рыбоводства норвежцы видят альтернативу шельфовой нефти, объемы добычи которой с каждым годом сокращаются.
Вся экономика Норвегии работает на экспорт, рыбная отрасль не исключение. Себе королевство оставляет менее 10% всей добытой и выращенной рыбы, 90% и более поставляет в 140 стран. И хотя доля Норвегии на мировом рыбном рынке составляет менее 1%, по отдельным товарным позициям она удерживает от 5 % до 30% рынка, а по атлантическому лососю более 50%.
Рост аквакультурного сектора особенно заметен на фоне снижения объемов рыбного лова. Начиная с 2014 года численность норвежского промыслового флота неуклонно снижается, в то время как объемы производства и экспорта товарной семги и форели растут почти на 5% в год и в настоящее время составляют примерно 1,3 млн т. Из-за сезонного характера промысловой добычи и снижения объемов лова команда профессиональных рыбаков уменьшается в среднем на 2,6% ежегодно, в то время как количество занятых в рыбоводстве держится на уровне примерно 6500–7000 человек, а с развитием оффшорного рыбоводства будет только расти.
В аквакультуре Норвегии занято более 2000 предприятий. В настоящее время действуют 270 прибрежных ферм, под садки отведено 1262 участка. Остальные компании занимаются обслуживанием, переработкой, логистикой и маркетингом.
Сегодня в 150 муниципальных округах Норвегии помимо атлантического лосося и радужной форели индустриальным способом выращивают треску, сайду, камбалу, зубатку, палтуса и др., различные виды беспозвоночных: моллюсков, лангустов, омаров, морских ежей, а также камчатского («королевского») краба, но именно лососеводство дает наибольший объем товарной продукции и, соответственно, самый высокий доход. По этой причине происходит перераспределение трудовых ресурсов в сторону более рентабельного сектора, в котором заработок в зависимости от образования и квалификации составляет в среднем от $4000 (работник низшего звена) до $6500 (дипломированный специалист). Все работники раз в пять лет обязаны пройти курс повышения квалификации.
Ставка на генетику
Аквакультурный прорыв Норвегии был бы невозможен без тщательно продуманной системы государственного регулирования, субсидирования, налогообложения, страхования, инфраструктурного сопровождения бизнеса, масштабных образовательных программ и научных исследований, которые ведутся почти во всех университетах и профильных НИИ страны…
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.