Рыбалка делится на два принципиальных направления: летнюю и зимнюю. Довольно часто приверженцы одной не испытывают интереса к другой. Поэтому, говоря о рыбалке, всегда следует уточнять сезон. Зимняя гораздо более сконцентрирована на определенных направлениях.
Текст и фото: Дмитрий Матвеев
Россия — страна большая, и далеко не все то, что происходит на одном ее конце, известно на другом. Это я к тому, что питерцы считают корюшку своей уникальной рыбой. Специфику ее ловли и вообще значение исключительно региональным. И многие из тех, кто узнает о том, что рыбка эта не менее, а быть может и более успешно ловится на другом конце страны — Дальнем Востоке. Но сегодня мы все же об окрестностях Петербурга, где корюшка обитает в двух крупных водоемах: Ладожском озере и Финском заливе, а также совершает нерестовые миграции в некоторые реки. В том числе и Неву. И если на Ладоге корюшка не представляет интереса для любительского рыболовства, ловит там ее исключительно промысел, то вот Финский залив и является тем самым культовым местом ловли этой рыбы среди любителей подледного лова.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что сезон ловли корюшки следует делить на два периода. Один — наиболее продолжительный — длится с момента, как встает лед (чаще уже зимой, иногда в следующем году), и до момента его распада. Обычно это март или апрель (еще лет 20–25 назад устойчивый лед держался до майских праздников). В это время ловят ее со льда в акватории Финского залива. Второй относится к моменту захода корюшки на нерест в Неву. Во время промысла, который также ведется в черте города, рыболовы — любители не отстают и добывают рыбу разными орудиями лова в черте набережной и с мостов. О каждом из них отдельно, но сперва…
Корюшка — это культ
Несмотря на свой скромный размер и специфический запах (напоминающий свежие огурцы), корюшка вполне может претендовать на звание истинно культовой и самой почитаемой рыбы региона. Поскольку любима она не только рыболовами, но и гурманами. В какой-то момент улицы Петербурга заполняют торговые точки, распространяющие по окрестностям тот самый специфический запах огурцов. И это своего рода традиция для многих горожан — покупать и жарить свежую корюшку весной….
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.