Росрыболовство намерено внести в систему «Меркурий», которая предназначена для отслеживания цепочек производства и продажи пищевых продуктов, генетические данные об осетровых. Это поможет в борьбе с перемаркировкой менее качественной иностранной икры, в основном китайской, в русский продукт, который исторически ценится гораздо выше. В глобальном плане такой подход поспособствует развитию отечественной аквакультуры и предостережет тех предпринимателей, которые занимаются переупаковкой иностранной продукции.
В августе этого года в Великобритании разгорелся скандал: оказалось, что элитный поставщик продуктов к столу Ее Величества поставлял на королевские ужины (а заодно и в некоторые люксовые отели) не знаменитую русскую черную икру, а продукцию с какого-то малоизвестного бельгийского рыбного хозяйства. Вместо знаменитой икры из севрюги, как было написано в документах, члены королевской семьи и их приближенные ели дешевый гибрид осетровых. И ранее британские магазины и поставщики уже попадались на том, что продают дешевую китайскую икру, очень стараясь выдать ее за русскую. Маркетинговые подходы на острове развиты очень хорошо. К примеру, на банке большими буквами написано «Икра русская», а внизу очень мелкими, что сделано в Китае. Тем, кто недоумевает, как такое возможно, поясняют, что название от породы: русский осетр.
Примерно в таком же положении находятся и многие российские покупали, которые хотят купить качественную российскую черную икру, но в результате приобретают продукцию китайских аквакультурных рыбоводов. Никаких российских инспекторов китайцы к себе не допускают, поэтому, как там обстоят дела с содержанием и кормлением осетров, экологией и обоснованным применением ветеринарных препаратов, сказать весьма затруднительно. «Русская рыба» уже писала об этой проблеме, а также о системе прослеживаемости пищевых продуктов «Меркурий», с помощью которой можно бороться с подобными случаями. И есть конкретные примеры, когда это удается сделать. Но все-таки пока возможности «Меркурия» здесь ограничены: сама система направлена больше на контроль за продукцией внутри страны, а сектор черной икры сейчас характеризуется тем, что здесь продукцию легально ввозят из-за рубежа и могут переупаковать «в русскую» на легальных же рыбоводных хозяйствах. Или просто на зарегистрированных, но не ведущих активной хозяйственной деятельности. Крупных предприятий, которые действительно дорожат своей репутацией и качеством продукции, у нас в стране всего несколько, зато есть десятки малых, которые занимаются доращиванием мальков, производят небольшое количество (меньше тонны в год) икры и перепродают ее другим компаниям для переработки. Федеральное Агентство по рыболовству рассчитывает на увеличение производства черной икры к 2030 году практически в три раза — до 180 тонн.
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.