И красавица, и чудовище — Журнал "Русская рыба"

Рыбалка

И красавица, и чудовище

Щука всегда заставляет рыболова думать и экспериментировать

Удивительная, конечно, рыба — щука! Казалось бы, сколько о ней всего написано, сколько удилищ из-за нее сломано, а она все не перестает удивлять. Стоит кому-либо из рыболовов признаться, что он ни разу не ловил щуку, отношение к нему сразу меняется на снисходительное, даже если он при свидетелях вытаскивал сома килограммов на двадцать! Не ловил щуку — значит, ничего не знаешь о рыбалке — и точка. Таковы суровые правила рыбной ловли на Руси. Текст: Владимир Заокский.

С пойманной щукой рыбак идет гоголем. И неважно, пять ему лет или пятьдесят. Каждый встречный выразит свое восхищение, даже если рыбешка попалась совсем не «трофейная». В случае со щукой размер не имеет значения. Будьте уверены, щука в России больше, чем просто рыба! Ее прогонистое, словно торпеда, тело и хищная морда вызывают бурю эмоций даже у далеких от рыбалки женщин, которые если и видели эту рыбу, то в лучшем случае в ресторане.

О том как ловить щуку, знает, наверное, каждый рыбак — не одно пособие прочитал, а то и сам описал на каком-нибудь профильном форуме свою особо памятную встречу с хищницей. Она будоражит воображение новичка и тревожит сон бывалого. Перед походом на водоем рыболовы в 90 случаях из 100 представляют себе борьбу с пудовой щукой. А оставшиеся десять идут ловить «белую» рыбу!

Уникальность щуки в том, что она водится везде и нигде. Как известно, щука любит бровки и места с обратным течением, с удовольствием прячется за перекатами, выходит погреться на отмели, чтобы заодно погонять малька, стоит под крутыми берегами в тени деревьев… Можно ли ее встретить еще где-нибудь? Ну конечно: в коряжнике, зарослях травы и водорослях, на плесах, песчаных косах, у впадений в водоем родников и ручьев, на ямах… Проще говоря, в реках и озерах, ручьях и прудах. Получается, что выловить пятнистую красавицу можно где угодно! Вышел на берег и бросай свои приманки куда глаза глядят — неожиданное свидание может случиться в любой момент! А вот будет ли оно приятным, зависит только от рыболова.

Новичкам частенько везет, — с этой аксиомой не спорит даже наша царица рек и озер. Кого ни спросишь о первой встрече со щукой, она оказалась пойманной либо случайно, например на поплавочную удочку и червя в тихой заводи, своим появлением прервав размеренный клев карася, либо при поклевке вела себя несвойственным образом — проще говоря, висела на леске, как пучок водорослей. В некоторых рассказах после удара щука оказывалась щукой и, вдоволь поиздевавшись над горе-рыболовом, срывалась с крючка прямо у него под ногами. В особо редких случаях победителем такой схватки выходит новичок, который благодаря улыбнувшейся фортуне уже и не новичок вовсе: как же, ловил щуку!

Опытному рыболову щука ошибок не прощает. Малейшая слабина шнура, внезапный рывок — дзинь! — и рыба уходит либо с приманкой в губе, либо без нее. Небольшие, до двух килограммов, щуки запросто выпрыгивают из воды, делая «свечу». В этот момент приманка может вывалиться у них из пасти — и все, хищница свободна! Поэтому всегда проверяйте снасть. Если вероятность встречи с пятнистой бестией велика, не поленитесь, наденьте поводок. Иначе и трофей упустите, и приманку уловистую потеряете, — срежет! Непременно проверьте соединение колен удилища, при необходимости состыкуйте их плотнее. И, конечно, обратите внимание на фрикцион: он обязательно должен быть отрегулирован таким образом, чтобы во время вываживания крупный щучий экземпляр при рывках мог стравливать леску со шпули, — при затянутом фрикционе шнур просто лопнет. И не торопитесь! Если рыба сильно упирается и не желает к вам приближаться, дайте ей «погулять», но при этом держите леску натянутой! Ведь если дать слабину, то — дзинь!

Щука всегда заставляет рыболова думать и экспериментировать. Если этого не делать, то рассчитывать на такой ленивой рыбалке можно только на удачу. Подход к ловле хищницы почти всегда индивидуальный, кроме, может быть, цветовых решений приманок, — это зависит от конкретного водоема, времени года и погоды. Выбирать нужно скорость и манеру проводки, ее глубину, время пауз, если они задуманы при ведении приманки. Щучья рыбалка тем и хороша, что заставляет рыболова любого уровня всегда и везде оставаться в тонусе и изобретать новые приемы обращения со своей снастью. Со щукой не соскучишься!

krasa_11.jpg

Подход к ловле хищницы почти всегда индивидуальный, кроме, может быть, цветовых решений приманок — это зависит от конкретного водоёма, времени года и погоды.

Читайте также «Хищник для котлет»


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбалка | 05.09.2016