ENTER вместо молотка — Журнал "Русская рыба"

Актуально   №2 /май-июнь 2021/

ENTER вместо молотка

Какие появились возможности у рыболовов после принятия поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

После принятия поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части проведения торгов в электронной форме потенциальные покупатели рыболовных участков смогут выиграть право ловить на них рыбу, не выходя из дома. По мнению законодателей, это расширит круг возможных участников аукционов, повысит цены на государственную собственность, а значит, и отчисления в федеральный бюджет.

Цифровизация сократит сроки

Привлечение инвестиций в рыболовные регионы, строительство необходимой инфраструктуры, особенно в отдаленных и сложных для освоения местах, — это приоритетные задачи, реализуемые в отрасли под эгидой Федерального агентства по рыболовству, ускорить эти процессы можно с помощью активной цифровизации отрасли. Применение электронных торгов ранее было утверждено правительственной «дорожной картой» по развитию конкуренции в рыбной отрасли на 2018–2020 годы. Для этого и были подготовлены поправки в законодательство. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «внесение в Закон «О рыболовстве» изменений, предусматривающих проведение указанных аукционов в электронной форме, позволит сократить сроки проведения торгов, а также снизить затраты участников аукционов, связанные с обеспечением проезда и проживания на период проведения аукциона».

До сих пор рыбохозяйственные участки реализовывали на обычных «молоточных» аукционах, для участия в которых нужно было ехать в столицу субъекта, на котором находится участок со всеми вытекающими отсюда затратами. В то же время электронные аукционы в государственных структурах используются уже 10 лет и, после отработки технических и правовых основ, считают современным и надежным инструментом, повышающим конкуренцию и финансовую грамотность за счет упрощения доступа поставщиков и подрядчиков к участию в торгах. Для участия достаточно иметь квалифицированную электронную подпись и быть аккредитованным на соответствующей электронной площадке.

Аукционы в электронной форме будут проводиться с использованием официального сайта для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru, сайтов электронных площадок, действующих в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Законопроектом также предусматривается ведение реестра недобросовестных участников аукциона в электронной форме по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях, договора пользования водными биоресурсами, договора пользования рыболовным участком.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Актуально | 07.06.2021 №2 /май-июнь 2021/