Стоя на берегу Оби жарким летним днем, я восхищался мощной сибирской рекой и недоумевал,почему власти Новосибирска вместо того, чтобы остеклить местный метромост, полностьюзакрыли его листовым железом — и потеряли красивый вид! Я сожалел и о том, что короткаякомандировка не позволит мне порыбачить в этих привлекательных местах.Я разглядывал протоки между городскими островами и прикидывал, какая из них самая«ходовая» для рыбы. Мои фантазии прервал телефонный звонок: «На последний день командировкизаказана рыбалка на Лене. Егерь вроде опытный. Ты как?» — «Естественно, я за! С лодкой?» — «С лодкой!» — подтвердил мой коллега. — «Встретимся в Якутске!».
Текст: Владимир Заокский
Так получилось, что в моем графике две сибирские командировки следовали одна за другой. Они оказались столь насыщенными, что я даже не мог предположить, что представится случай познакомиться с рыболовной культурой Сибири. Собственно, с Обью у меня ничего не вышло, кроме прогулки по городской набережной. Мысль искупаться, конечно, возникла (+34°С призывали к омовению в обской воде), но быстро испарилась: пляж оказался на другой стороне реки, и было не очень понятно, как до него добраться. В общем, Обью я успел насладиться только визуально.
Лена прекрасная
В Якутске дел оказалось поменьше. Первое впечатление о Лене я получил из навигатора в смартфоне: на карте столицы Республики Саха мне бросилось в глаза, что протяженность города с востока на запад меньше, чем ширина реки. Сам Якутск расположен на левом берегу Лены, чуть поодаль от основного русла, а его набережная выходит на узенькую, если судить по карте, протоку, отделенную от реки довольно крупным островом. Во второй раз я удивился после того, как своими глазами увидел эту протоку: по ширине она не уступала петербуржской Неве до разделения на Невки! С городской стороны берег оказался отсыпанным, каменистые его части сменялись песчаными. Вход в воду пологий: глубина протоки, судя по бакенам судового хода, находится посередине. За островом виднелись краны Якутского речного порта: именно по Лене весь навигационный период идет северный завоз — груженые нефтеналивные суда уходят вниз по течению в Арктику, а пустые с дерзко поднятыми носами идут в верховья Лены, до порта Усть-Кут, на загрузку. А потом опять в Арктику, и так «челночат», пока не встанет лед.
Наш с коллегой «завоз» обещал быть куда скромнее — экспресс-рыбалка на большой, очень большой реке. С провожатым Алексеем мы договорились провести на Лене половину суток: в обед выйти на воду, на моторке дойти до нужного места, разбить скромный лагерь и ловить рыбу до раннего утра. Мы встретились в назначенное время и отправились к лодочному спуску в Кангалассы, где-то в 30 км к северу от Якутска. Когда-то это был мощный угледобывающий поселок, а сейчас людей здесь практически нет, инфраструктура ветшает. Фактически поселок живет только паромной переправой через Лену и туристическими выездами на рыбалку.
«Без улова не останемся!»
Наш экипаж заслуживает отдельного упоминания. Мы погрузились в полноприводный минивэн с самодельным лодочным прицепом без какой-либо подвески: к намертво сваренным балкам по бокам прикреплены колеса, а катер просто стоит сверху, привязанный тросом к прицепу. Нужно ли объяснять, что с такой «тележкой» скорость нашего передвижения была крайне невысокой, а рывки, которые при проезде неровностей передавались с прицепа на надежный японский «буксир», на мгновенье заставляли замирать наши сердца! Оказалось, что Алексей варит эти прицепы сам на продажу. Говорит, что спрос на них ажиотажный, заказов столько, что делать не успевает.
И в машине, и в катере у Алексея идеальный порядок — это подкупило. Еще больше уверенности в том, что мы не ошиблись с проводником, добавила его фраза: «Мы обязательно что-нибудь поймаем. Без улова не останемся!» Все прекрасно знают, что обычно егеря оставляют лазейки на случай, если рыбалка окажется неудачной: «погода нестабильная» или «сегодня давление подскочило», «вода поднялась».
Осетр в законе
Абсолютная уверенность Алексея передалась и нам. Мы с коллегой поинтересовались, на какие ленские трофеи можем рассчитывать. «Щука, осетр, окунь, плотва, елец, ерш, нельма… Не, нельму не поймаем!» — резюмировал Алексей. — «То есть осетра добудем?» — съехидничал я. — «С большой долей вероятности поймаем. И не одного», — на голубом глазу ответил наш проводник. Сказать, что я был озадачен, — не сказать ничего. Я прекрасно знаю, что в той же Астраханской области вылов осетровых — это уголовное преступление, которое неминуемо влечет за собой лишение свободы: в дельте Волги порядки строгие. Кроме того, я же еду на рыбалку, а не на браконьерский промысел! И я попросил Алексея прояснить ситуацию.
Оказалось, что Республика Саха (Якутия) — едва ли не единственное место в России, где можно совершенно легально и целенаправленно ловить осетра. Единственное условие — это покупка лицензии, которая доступна каждому. Ее стоимость составляет 400 рублей, выдается она на 10 дней. По ней вы можете поймать трех осетров, при этом длина каждой рыбы должна превышать 62 сантиметра. Стоит ли говорить, что в магазине за трех особей такого размера придется выложить сумму значительно большую, чем стоимость лицензии! А удовольствие от вываживания такой рыбы так и вовсе бесценно.
Большая вода
Лицензия была у Алексея в кармане, и мы со спокойной душой спустили наш «Прогресс» в узкую протоку, сплошь заставленную моторными лодками. Сорокасильный японский двигатель сразу же завелся, и мы на малом ходу вышли на «большую» Лену. Я огляделся. Да, конечно, Волга — это великая русская река, Обь и Енисей ей ничуть не уступают, а в чем-то и превосходят, но Лена в своем среднем течении это не река — стихия! «Ничего себе, какая широкая!» — удивился я вслух. — «Тот берег, что ты видишь справа, — это острова посередине реки.
А берег во-о-он там, где линия горизонта и горы!» — объяснил наш проводник. Здесь, в районе Кангалассы, ширина Лены составляет порядка 15 км, и это не водохранилище, а речное русло! Когда видишь эту действительно большую реку, ответ на вопрос о том, почему в этих местах нет автомобильных мостов, становится понятным.
Царская наживка
«Я червей купил! — хвастается Алексей, перекрикивая ветер и мотор. — Три банки! Приедем на место — сразу донки поставим, живца надо наловить!» Черви здесь — товар на вес золота. Если не взять их в магазине, то придется доставать спиннинг, потому что накопать на берегу не получится, помешает вечная мерзлота. Глубже 25-30 см под почвой начинается лед. «Далеко идти?» — спросили мы проводника, думая, что вот-вот пристанем к одному из ближайших островов. — «Минут 40, наверное. Я вас на свое место отвезу, должно понравиться!».
Переплетения ленских рукавов между островами можно сравнить с волжской дельтой. С той лишь разницей, что они шириной по 300-500 метров вместо привычных тридцати-пятидесяти. Берега покрыты совершенно одинаковой растительностью, так что гостю здешних мест заблудиться не составляет особого труда. Алексей привез нас на абсолютно рядовой остров: песчаный берег, метрах в 30 от воды начинается кустарник. Высадив на берег, он снова заставил нас удивляться, потому что из лодки были извлечены быстровозводимая палатка, газовая плитка с баллоном, съестные припасы, посуда, три надувных матраса в палатку, два раскладных кресла, столик и, конечно, разнообразные снасти в ящиках и тубусах. Как такое количество вещей поместилось в моторной лодке, которая при этом весьма резво везла троих рыбаков, мне до сих пор непонятно.
«Фирменные» снасти
Разбирая снасти, я еще раз поинтересовался у Алексея, кто же у нас все-таки трофей номер один. «Сейчас щука, а с полуночи осетр», — буднично ответил он мне, разматывая донки на живца. В моей голове такое положение вещей укладывалось плохо, потому что даже в волжской дельте, по рассказам егерей, не каждый день осетр попадается. Я помню несколько случаев поимки рыбаками стерляди в Оке и Москве-реке, и то потому, что это из ряда вон выходящие события. А здесь — «с полуночи»! Но вернемся к снастям. Местные рыбаки совершенно не заморачиваются, на что ловить и какие удилища использовать. Если это донка, то она сделана из основной монолески толщиной 0,8 мм с тремя поводками из грубой плетенки и одинарными крючками, на каждый из которых насаживается по половинке червя: рыбы много, а червей мало, надо экономить! На конце — 150 граммовое продолговатое свинцовое грузило, чтобы донку не сносило течением. Заброс «дедовский» — раскрутил и швырнул. В песчаный берег втыкается полутораметровый прут из кустарника, сверху разрезается ножом, туда вставляется леска, а болванка просто кладется на берег: при поклевке прут выступает и амортизатором, и сигнализатором поклевки.
Пищевая цепочка
Мы поставили три такие донки, чтобы наловить живца для таких же донок, но с более мощными «одинарниками». Точнее, мы хотели закинуть три, но, когда пытались забросить вторую, первый прутик неистово дергался, сообщая о поклевке. И пока мы вытаскивали очередного ельца, ерша, окуня или плотву и наживляли червячков, неистово трясся второй прутик… Тем временем Алексей насаживал добытых живцов на «взрослые» донки. В какой-то момент мы с коллегой, что называется, «забили» на явную поклевку и решили все-таки размотать третью донку. Но не успели, потому что прутик стал раскачиваться с невиданной до этого амплитудой. Я резко подсек и понял, что это вовсе не живец! Леску выбирал очень медленно, потому что щука (а в том, что это была именно она, я не сомневался — больше некому) легко могла срезать оснастку. Мое предположение оправдалось: полуторакилограммовая пятнистая красавица была аккуратно подведена к берегу и извлечена из воды. Первая серьезная рыба из Лены выловлена!
Заколебали!
Но на этом мы останавливаться не собирались. За донками остался следить Алексей, а мы с коллегой решили покидать спиннинги. Два среднебыстрых китайских удилища длиной 2,40 тут же были собраны и оснащены китайскими же катушками 3000-го размера. Шнур — грубейший 0,18 с китайскими зелеными поводками. «Алексей, а есть воблеры?» — «Нет, мы здесь ловим вертушками и колебалками!» Вертушками… Поставил я «вращалку» с тремя лепестками и пошел гулять по берегу. Мой коллега оснастился «колебалкой», на которую, к нашему удивлению, начали брать окуни по 300-400 граммов. Когда они кончились, появились и щуки — два килограммовых хвоста. Еще парочку вытащил на донки наш проводник, еще одна на «стайку» попалась мне. Мы решили сделать перерыв до вечера — развести костер, сварить ухи и насладиться заходящим солнцем, которое так и не свалилось за горизонт: продолжался полярный день!
Немного теории
Осетр, как известно, реликтовая рыба, ее предки жили на Земле еще во времена Мелового периода, то есть 75 млн лет тому назад. Способ ловли, которые используют рыболовы-любителина Лене, столь же «реликтовый» — та самая донка с тремя поводками и крупными одинарными крючками. Наживка — червяк, насаженный по два на крючок, чтобы не атаковала мелочь. Все, что нам оставалось сделать, — это переставить донки на 20 метров выше по течению, в яму, оснастить их колокольчиками и «ждать звонка», любуясь засыпающей северной природой.
«Поклевки обязательно будут, — рассказывал Алексей. — Но будьте начеку: если колокольчик звонит как сумасшедший, а леска остается натянутой, то это, скорее всего, мелочь, так что подсекайте аккуратнее. А если пару раз сильно «позвонит», после чего леска даст слабину и ляжет по течению, значит, попалась довольно крупная особь. Подсекайте порезче, но не как на спиннинг, губы у него нежные!»
Маленький принц
Мимо нас по Лене прошло два танкера, один груженый, вниз по течению, а второй налегке ему навстречу, — и тут зазвонил ближний к нам колокольчик. Поклевка! Аккуратно подсекаю и чувствую рывки в разные стороны, словно кто-то раскачивается у дна на поводке. Сопротивление не очень сильное, так что подтаскиваю к берегу быстро, и… У меня в руках первый в жизни лично пойманный осетр! Точнее, осетренок — в нем не больше 400 граммов. Аккуратно вытаскиваю крючок из прямоугольного рта, мы делаем фото и отпускаем малыша в родную стихию — пусть растет! Тут можно было бы и завершить рыбалку, так как эмоции просто зашкаливают! Но мы переоснащаем донку и отправляем ее в воду.
Царь-рыба
Историю Алексея о доверчивых косулях, которые живут на острове и периодически выходят к рыбакам, прервал тревожный звонок с дальней от нас донки. Его характер однозначно указывал на то, что на этот раз подошла «лицензированная» рыба. Коллега задремал, поэтому у донки опять оказался я. Леска провисла по течению. Подсечка… И никакого сопротивления. Начинаю выбирать и понимаю, что в азарте подсекал слабину! И вдруг на том конце что-то заходило — и хорошо заходило! Так же, как маленький осетр, только с большей амплитудой и рывками назад. Не забывая о плавности движений, подтаскиваю добычу к берегу, а на крючке — красавец осетр «товарного» вида! Этого уже можно взять. Как назло, телефон сел, поэтому мое фото с трофеем любезно сделал егерь на свой смартфон. Проснувшийся коллега подошел посмотреть на трофей и поздравил меня с несколько озадаченным лицом. «Ничего, немного завидует!» — подумал я. Но все оказалось не совсем так. «Ребята, трофей великолепный, но, Леша, твой рассказ про косуль, которые здесь водятся, косвенно подтвердился. Вот за теми кустами я наткнулся на свежие следы. Медвежьи!» — с волнением сообщил он.
Решение было принято молниеносно: без ружья с таким соседом на острове делать нечего. Мы собрались и погрузились в катер за считанные минуты! И, уже отойдя от острова на достаточное расстояние, Алексей выдал: «Медведям ничего не стоит добраться до этого острова с правого берега, потому что протоки с той стороны очень узкие. Положу ружье в лодку, пожалуй!»