Ночное рандеву — Журнал "Русская рыба"

Рыбалка

Ночное рандеву

На водоемах можно просиживать дни напролет, но тот факт, что клев лучше на заре и на закате, очень сложно оспорить

«Утро вечера мудренее» — эта пословица прекрасно подходит к множеству дел. Да, наверное, ко всем, за исключением нашего с вами хобби. С детства известно, что на рыбалку надо идти на утренней зорьке, когда буйная природа еще не проснулась, или под вечер, когда она успокаивается от дневной суеты. Конечно, на водоемах можно просиживать дни напролет, но тот факт, что клев лучше на заре и на закате, очень сложно оспорить. Редкие исключения, которые запоминаются на всю жизнь, лишь подтверждают это правило.
Текст: Владимир Заокский

Озвучу непопулярную среди суеверных и многоопытных рыболовов мысль: в отличие от дневной ловли, в утреннюю и вечернюю «смены» добычу можно прогнозировать хотя бы количественно. Конечно, при условии, что мы серьезно подходим к вопросу. Например, если при ловле белой рыбы заранее выбрать место и подкармливать его время от времени, это с большой вероятностью принесет результат, отличный от нулевого, даже при кардинальной смене погоды. А при стабильном атмосферном давлении рыбак и вовсе будет ловить по уже определившемуся графику: «полдесятого перестало клевать, значит, нечего и высиживать, пора домой». Однако крупные или тем более трофейные экземпляры в улове — это лотерея!

Если крупный лещ попался сегодня, неизвестно, подойдет ли он завтра. Но повысить свои шансы на поимку трофея можно при одном условии: если вы готовы отказаться от такого необходимого в современной жизни блага, как сон. Да-да, предлагаю освоить ночную рыбалку!

Ночной взгляд на подводный мир

Наступило подходящее время для посиделок у воды даже ночью. Несмотря на то что одеваться нужно теплее, чем в разгар летнего сезона, форма одежды вообще не сравнится с той, которую мы натягиваем на себя, когда идем в зимнюю темноту на налима. Но речь не об одежде, возникает резонный вопрос: зачем пытаться ловить ночью? Все дело в повадках крупной рыбы. Более пугливая, если сравнивать ее с некрупными и более молодыми сородичами, она выходит из своего укрытия на мелкие участки, чтобы вдоволь полакомиться, как раз ночью, не опасаясь лишнего шума и света.

Система «свой-чужой»

Если вы — рыболов, который хорошо знает водоем, то вам не нужно много времени на поиск подходящего места. Если у вас на примете есть «утренне-вечерняя» яма, не стоит ночью ловить прямо в ней. Лучше прикормить место помельче, которое к этой яме примыкает. Ночной аппетит у рыбы скоротечен, поэтому перемещаться на значительные расстояния она не будет.

Технологии добычи… места

Ночной ловлей «травоядной» и «червеядной» рыбы я занимаюсь в основном в известных мне или моим компаньонам местах. Если же вы хотите попытать счастья на незнакомой воде, воспользуйтесь подсказками самого водоема: обратите внимание на повороты русла, водовороты, места с обратным течением и торчащие из воды коряги. А для более точного поиска желанной локации вы можете воспользоваться рыбацким эхолотом, привязав его к леске удилища и открыв приложение на смартфоне. С помощью современных рыболовных технологий можно «прочесать» значительные подводные участки и найти заветное место. После этого, закинув кормушку, вы легко определяете покрытие дна. Правда, при таком подходе на место придется прибыть задолго до сумерек!

Правила клева

Для ночной рыбалки я спускаюсь по течению на пять-семь метров ниже излюбленной в дневное время ямы. Она четырехметровой глубины, на песчаной «равнине» после — в два раза мельче. Рядом проходит каменная гряда, которая полна всякими пригодными в пищу организмами. Днем здесь с удовольствием кормятся все известные речные виды рыб: стаи плотвы, густеры, подлещика, среди которых мельтешит некрупный окунь. От камней, которые и отсекают быструю струю, приходят голавль и жерех, которые также нередко попадаются на крючок. При этом течение не особо сильное: 80-граммовая кормушка не скатывается. Можно кормить.

Wanted!

А в качестве объекта ночной ловли мне интересен лещ, который здесь точно есть: неоднократно попадались полуторакилограммовые особи и несколько раз лещи свыше двух кило. Причем крупная рыба брала именно ночью: могу похвастаться, что все весенне-летние рыбалки под звездным небом оканчивались успехом!

Классическое блюдо

Я люблю все делать не торопясь, поэтому прихожу на «ночные бдения» сильно заранее. Во-первых, особое внимание надо уделить прикормке, которую готовлю дома накануне. Конечно, прикормочные смеси, которые в изобилии есть в каждом рыболовном магазине, я тоже использую. Естественно, с добавлением «ретрокомпонентов»: пареного гороха, заварной пшеницы и пшенки. Но чтобы сделать прикормку понастоящему привлекательной, без живности не обойтись. Весной и в начале лета рыба испытывает вполне понятную страсть к животным приманкам. В этом качестве сегодня выступят мотыль, опарыш и червь. Кажется, что прикормка излишне богата по содержанию? Так на результат же работаем!

Червь человеку — друг

Кстати, червь — не только отличная насадка для леща, но и хороший компонент прикормки. Его запах приманивает крупную рыбу — не леща, так судака! Правда, многие рыболовы подходят к процессу его использования излишне щепетильно: берут только покупных, выращенных на специальных фермах червей для прикорма, пренебрегая классическим выползком и навозным червем, которые, по их мнению, слишком резко пахнут и тем самым отпугивают рыбу. Я такого не замечал: любой червь хорош и как наживка, и как прикорм. Особенно душистый навозный!

Принцип разумной достаточности

При выборе количества прикормки всегда стоит руководствоваться именно им. Когда дело касается ночной рыбалки, задача рыбака — «закормить» место так, чтобы рыба стояла в нем часдва. Докармливать придется только кормушкой, поскольку большие прикормочные шары могут отпугнутьжеланный трофей! Поэтому после шумной процедурынет смысла начинать ловлю сразу. Есть время оснаститьвершинки удилищ (я беру не больше двух) так называемымисветлячками. С ними даже самые аккуратныепоклевки отчетливо видны в темноте. Кстати, не забудьте налобный фонарь, он пригодится как при вываживании рыбы, так и при насадке наживки.

Прелюдия

Теперь можно начинать! Забрасываю фидер с маленькой кормушкой и поводком 0,1 миллиметра. На крючке — опарыш. Что вы думаете? Клюет, но не совсем то.В этот раз — густера чуть больше ладони. Ладно, стаирыбы поменьше приманят рыбу покрупнее. Главное,чтобы не хищную!

Атмосфера

Клев есть. Последовательно на крючок садятся вездесущий окунь и несколько плотвиц, после чего поклевкиредеют. «Светлячки» на вершинках удилищ — самыеблизкие ко мне звезды. Полчаса тотального наслаждения спящей природой вдруг прервались падающимв воду небесным телом — ближней ко мне звездой!Желание загадать не успел, но оно сбылось: поклевка!

Катарсис

Уверенная подсечка, и на леске заходила крупная рыба.Фрикцион сработал как надо, но не такого сопротивления я ждал! Слишком резкие и многочисленные длялеща рывки, после чего мой соперник попробовал уйти против течения, удаляясь от берега. Остановить-то я его остановил, теперь пробую поднять… Не сразу получилось оторватьрыбу от дна, но от судьбы не уйдешь: снастьотстроена правильно, руки тоже не подвели. Почему же добыча не хочет униматьсяна поверхности? Вспоминаю про «налобник», включаю… Подуст! Очень редкий гостьна крючках рыболовов в этих краях, которыйпотянул почти на полтора килограмма.

Бог любит троицу

Но своего леща я все-таки поймал. Он оказался отнюдь не исполинским — те же полтора килограмма. Но после подуста так себесоперник. Никаких рывков — плавные «академичные» потяжки из стороны в сторону доповерхности, на которой борьба закончиласьс глотком ночного воздуха. Завершил мои посиделки под звездами еще один подуст, правда, помельче, 900-граммовый. Кстати, тритрофея взяли на червя: в сумерках я поменялнасадку, чтобы плотва не так досаждала. Вернусь сюда еще не раз — сезон ночных рыбалок объявляю открытым!


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбалка | 18.09.2017