Последствия теплой зимы — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана   №1 /март-апрель 2020/

Последствия теплой зимы

Ученые прогнозируют, что судака, леща и щуки может стать больше

Аномально теплая зима на Северо-Западе России стала проблемой для промысловиков и любителей зимней рыбалки. Но, с другой стороны, теплая погода и большая вода могут положительно сказаться на популяции рыбы в будущем. Ученые прогнозируют, что судака, леща и щуки может стать больше. Текст: Владислав Двоеглазов

В Новгородской области весь 2019 год лили дожди. По данным метеорологов этот год был одним из самых дождливых в истории наблюдений. Только в сентябре выпало 144% от нормы осадков, в октябре уже 156%. Дожди лили практически ежедневно и в декабре, и даже в январе 2020 года. Температура в регионе былавыше климатической нормы, и ледна реках и озерах не появился в привычное время. Даже в первые дни февраля был устойчивый плюс. А Новгородчина — это все- таки Северо-Запад.

В Новгородской области циклично чередуются теплые и холодные зимы и, соответственно, высокие и низкие уровни воды. Цикл обычно длится 5–6 лет, нотакого не было давно. Низкий уровень может держаться несколько лет, в 2018 году было мало воды. А уже в 2019 году уровень озера Ильмень достигал 510 см. «Критическим для озера Ильмень считается уровень в 530 см — после его превышения начинаются подтопления», — рассказал «Русской рыбе» руководитель новгородского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Алексей Коротин. Главный водный объект для Новгородчины — это озеро Ильмень. Считается, что площадь озера около тысячи квадратных километров, но она меняется и при большой воде может увеличиваться в два раза. Но озеро не глубокое — всего 3–4 метра при среднем уровне воды, а на ямах до 10 метров.

Ильмень — основное озеро для новгородских промысловиков. Здесь ловится 18 видов рыб, основными из которых являются судак, щука, лещ и сопа (так в Поозерье называют рыбу синец). Ежегодные объемы вылова — 2200–2300 тонн.И зимний промысел на Ильмене тоже ведут.

Поведение ильменской рыбы зимой давно изучено, но для классической и настоящей зимы. Что происходило зимой 2019–2020 года под водой, ученые могут только догадываться и строить гипотезы.

«По сути, для рыбы и декабрь, и январь стали продолжением осени, — считает ихтиолог Роман Бондарь. — Например, судак традиционной зимой не перестает питаться, но приходит на ямы и не очень активен. А этой зимой он, вероятно, распределен по всему озеру, и только часть рыбы пришла к местам зимовки. Для щуки и в декабре, и в январе были благоприятные условия — большая вода, залитые водой прибрежные территории, кусты».

Поведение ильменской рыбы зимой давно изучено, но для классической и настоящей зимы. Что происходило зимой 2019–2020 года под водой, ученые могут только догадываться и строить гипотезы.

Отсутствие льда тоже идет только на пользу. Вода даже зимой оставалась насыщена кислородом. Температура на улице редко опускалась ниже нуля, а значит, и водане успела сильно остыть.

По мнению ученых, теплая зимаблагоприятна для кормовой базы рыб. Большая вода дала больший простор и значительно увеличила ареал обитания для синца в этом году. В свою очередь синец — основа питания в Ильмене для щуки.

«Щука стоит ближе к берегам и мало мигрирует. Она может передвигаться и на 20, и на 30 километров, но в целом проводит свою жизнь на одном участке водоема, — рассказывает ихтиолог Роман Бондарь. — Если ее устраивают условия и кормовая база, держится примерно на одном квадратном километре. Щука всеядна, в основном питается мелкой рыбой, может и щукой, и даже утятами, мышами, упавшими в воду. Только на нерест щука уходит в пойму».

Если модели поведения и прогноз аномальной зимовки и нереста щуки, судака или леща ученые могут построить, то еще одна рыба озера Ильмень вызывает пока больше вопросов. Снеток. Этоозерная корюшка. Размер ильменского снетка — 5–7 см. В 2005 году снеток практически пропал, и промысловики перестали ловить мел-кую рыбку, но в 2018 году, а потом и в 2019 он сначала стал попадаться в прилове, а потом рыболовецкие артели даже освоили часть квоты по снетку.

«Живет ильменский снеток всего 2 года. Если условия для него благоприятные, то его популяция в озере ощутимо прибавляется, — считает Роман Бондарь. — Появление снетка предугадать сложно. И в Пскове, и в Вологде, и в нашем новгородском Ильмене снеток часто пропадает и появляется одновременно. В 2018-м появился, в 2019-м стало больше. Увидим ли мы его в 2020 году — предсказать сложно».

Получается, аномальной зимой для снетка с одной стороны благоприятные условия — высокая вода, но никто не знает, как скажется на нем относительно теплая вода, отсутствие льда.

За два года жизни снеток в Ильмене успевает два раза отнереститься. А вот в соседней, Псковской области, в Чудском и Псковском озерах снеток живет уже 3 года, и озерной корюшки там значительно больше. Вообще снеток — это излюбленный корм и новгородского, и псковского судака.

«Обще допустимый улов судака в 2020 году—до 65 тонн, а в 2019 году обоснованные научно квоты были 60 тонн, — делится Алексей Коротин. — Это многолетняя средняя цифра для новгородских промысловиков. Уменьшения популяции рыбы мы не наблюдаем, и из-за аномально теплой зимы возможно ее даже станет больше, но об этом мы узнаем только через 2-3 года, когда будут проводиться ежегодные мероприятия по научному изучению молоди».

Опасность негативного влиянияаномального тепла все же сохраняется. В случае сохранения такой погоды ранней весной рыба может пойти на нерест преждевременно, что отрицательно скажется на ходе нереста и появления молоди.

Также существует опасность перезревания икры в случае затяжной, холодной весны. Формироваться и созревать икра начинает осенью. И зимой активность рыбы должна снижаться, а в Ильмене она в этом году продолжает активно питаться и набирать вес. Следовательно, существует вероятность, что весной к сезону нереста рыба может дойти неподготовленной, и икра перезреет еще в утробе.

Теплая зима лишила удовольствия рыбаков-любителей. Нет льда — нет и рыбалки. Появляться на берегу озера Ильмень можно с удочкой, а вот спустить лодку на воду — нельзя.

Есть от аномальной погоды и пострадавшие. Теплая зима лишила удовольствия рыбаков-любителей. Нет льда — нет и рыбалки. Появляться на берегу озера Ильмень можно с удочкой, а вот спустить лодку на воду — нельзя. Навигация в регионе закрыта еще осенью прошлого года.

Любители лишись единственного отдыха от всех проблем и городской суеты. «Многие не отчаиваются и ищут лед за 200–300 км в области, а некоторые и за 800 км ездят, — рассказал «РР» рыбак-любитель, блогер Антон Карабанов. — Также пострадал бизнес, а именно — рыболовные магазины».

Получается, в этом году любители в Новгородской области смогут открыть сезон только летней рыбалки в июне. Весной водоемы будут закрыты. Для региона установлен двух месячник нереста —с 5 апреля по 1 июня. За все последние десятилетия все рыбы метали икру в этот период, с небольшим смещением по времени, в зависимости от температуры воды.

«В марте будем определять, будет ли смещен период нереста из-за аномальной зимы, — строит прогноз начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Игорь Викторов. — Рыба в календарь не смотрит, когда ей идти на нерест. Сроки будем корректировать, для законодательного запрета на лов».

Как именно аномально теплая зима и отсутствие льда на озере Ильмень повлияли на популяцию рыбы, будет известно через 3–4 года, и более точные выводы ученые сделают в 2025 году. После нереста весной рыба должна подрасти и начать попадать в сети промысловиков. Для судака это 2–3года, для леща — 3–4 года. И если простой рыбак-промысловик или любитель не смогут определить точный возраст рыбы, то ихтиологи, во время исследования под микроскопом, определят возраст по чешуе, сравнят виды и количество. Тогда и станет известно науке, идет ли на пользу северному озеру Ильмень глобальное потепление.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбоохрана | 06.04.2020 №1 /март-апрель 2020/