Подводный Сабонис и другие рыбы Москвы-реки — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение

Подводный Сабонис и другие рыбы Москвы-реки

Кого и где можно поймать в Москве-реке?

Кого и где можно поймать в Москве-реке? Конечно, можно спросить у соседа, традиционно измеряющего размеры пойманной рыбы при помощи собственного локтевого сустава. Но лучше все же было обратиться к профессионалам из Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, которые и дали нам исчерпывающую информацию о видовом разнообразии рыб в Москве-реке в черте города. Главный вывод — Москва-река богата на сюрпризы.

Sabonis-1.jpg

Самой крупной рыбой, пойманной в Москве-реке в 2015 году, стал сом длиной 2 м 21 см. Для сравнения, именно такой рост был у легендарного баскетболиста каунасского «Жальгириса» и сборной СССР, лучшего центрового Европы Арвидаса Сабониса. Сом был пойман в июле в районе Рублево, его вылов был официально зарегистрирован Московско-Окским теруправлением, так что это отнюдь не рыбацкие байки. Весил сом, конечно, поменьше, чем Сабонис. Всего 60 кг. И это не последний гигант, который сейчас где-то плавает у стен Кремля, в Мневниках или в Лужниках. Хотя по сравнению с тем, какие «баскетболисты» плавали в Москве-реке в начале прошлого века, это, конечно, капля в море.

Москва-река развивалась вместе с городом и страной, и не всегда это шло на пользу рыбе. Еще каких-то 100–150 лет назад Москву-реку летом можно было запросто перейти вброд. Летом она могла обмелеть, что происходило довольно часто. Зато весной вода могла подниматься на 8 м и выше, что приводило к наводнениям. В 30-е годы прошлого века советская власть, которая активно подчиняла себе все, включая природу, решила зарегулировать сток Москвы-реки. В 1935 году было построено Истринское водохранилище, затем уже после войны — Можайское, Рузское, Озернинское и Верхне-Рузское водохранилища, а также два гидроузла в районе Рублево и Петрово-Дальнего. Затем к ним добавились еще три гидроузла в черте города: Перервинский, Карамышевский и имени Трудкоммуны, в результате чего Москва-река обрела тот вид, который и имеет сейчас.

Гидростроительство на Москве-реке на рыбе отразилось крайне негативно. Изменился характер паводка, стало плохо промываться русло, резко увеличилось количество ила на дне, на большей части акватории исчезли галечниковые перекаты и песчаные косы. Кроме этого, сильно сократилась площадь пойменных участков, необходимых для нереста рыбы и нагула ранней молоди. Последний фактор, в частности, стал причиной резкого сокращения популяции некогда знаменитой столичной щуки.

Sabonis-2.jpg

На севере столицы рыба вполне съедобна. Основными видами «городского» отрезка реки Москвы в настоящее время являются плотва, лещ, окунь и уклея. Все они достаточно устойчивы к различным загрязнениям воды.

Второй по значимости причиной снижения рыбопродуктивности стало низкое качество воды в реке в пределах города Москвы. Соотношение сточных и природных вод можно оценить как 2:1, то есть сточных вод примерно в два раза больше, чем природных. Даже после очистки сточные воды далеко не всегда удовлетворяют требованиям по содержанию органических веществ, нефтепродуктов и тяжелых металлов. Принцип загрязненности воды здесь простой: чем южнее — тем грязнее. Наиболее мрачно выглядят участки реки около Нагатино и Люблино. Самым же грязным считается район выхода реки из города. Сбросы с Курьяновской станции аэрации приводят к увеличению аммония, нитритов и фосфатов. Соответственно выловленную в этих местах рыбу в пищу употреблять категорически не рекомендуется.

Зато на севере столицы рыба вполне съедобна. Основными видами «городского» отрезка реки Москвы в настоящее время являются плотва, лещ, окунь и уклея. Все они достаточно устойчивы к загрязнениям и по характеру нереста относятся к так называемым фитофилам, то есть откладывают икру на водную растительность. Плотва преобладает по численности, составляя порядка 60–70% от всего улова. В черте города она, видимо, представлена двумя экологическими формами — моллюскоядной, которая встречается в центре и на севере, и растительноядной, поедающей водоросли. Ее можно выловить в центральных и южных районах. К числу довольно многочисленных видов следует отнести и леща, который встречается на всех участках и составляет до 10–12% от общего вылова.

Крайне редкими стали елец, голавль, язь, жерех. Подуст, бывший в прошлом одной из наиболее массовых рыб во всем бассейне Москвы-реки, почти исчез, сохранившись в очень небольшом количестве лишь в Рублевском водохранилище. Зато за последние 20 лет резко увеличилась популяция серебряного карася. Причина проста — на дне стало много ила. Особенно много карася в нижнем городском отрезке реки в районе Бесединского моста, где он составляет до 15% уловов. Также сильно выросло количество пескарей — обыкновенного и белоперого, причем последний попадается в разы чаще. Пескари в городе были выловлены даже в сильно загрязненных водах Сетуни и Яузы. Пескарей раньше считали своеобразными индикаторами чистоты воды, так как обычно они обитают в незагрязненных, насыщенных кислородом реках с чистым галечниково-песчаным дном. Москва-река в черте столицы ни одному из этих требований не соответствует, но пескари приспособились жить и здесь. Из хищных рыб Москвы-реки в черте города ловится судак, причем его не назовешь особо редким здесь гостем. Щука, жерех и сом попадаются редко, но при желании поймать можно и их. А вот налима в городе практически не осталось.

Во второй половине прошлого века ихтиофауна «городского» отрезка Москвы-реки пополнилась новыми видами-акклиматизантами. В районе курьяновских сливов давно уже обитает гуппи, которая в свое время была выпущена в этот теплый участок аквариумистами и образовала здесь многочисленную популяцию. Довольно широко распространились и стали обычными рыбами в городской черте наши южные бычки — кругляк и цуцик. Они встречаются обычно на тех участках реки, где много крупных камней или обломков бетонных плит, которые служат им для укрытия и размножения. Это районы Строгино, Тушино, устье реки Сетунь. Интересно, что бычки обнаружены нами только в столице, их нет ни выше, ни ниже по реке.

Вниз по течению Москвы-реки, захватывая и ее городской участок, в последние годы стал стремительно распространяться европейский горчак, который первоначально был занесен рыболовами-любителями в Можайское водохранилище. В ихтиофауне реки Москвы стали также появляться чехонь и белоглазка. Видимо, эти виды проникли в столицу двумя путями: на нижний участок — снизу из Оки, где они довольно обычны, а на верхний — по каналу им. Москвы из волжских водохранилищ — Иваньковского и Угличского.

В реке Москве, в районе устья реки Сходня, встречается радужная форель, которая периодически «убегает» из прудов Сходненского форелевого хозяйства, а в районе Строгинской поймы рыбаки изредка ловят очень крупного толстолобика, молодь которого выпускали на этот участок еще перед Московской олимпиадой с целью обогащения видового состава ихтиофауны водоема. Кроме этого, счастливчики имеют шанс выловить в столице и самую настоящую стерлядь. ФГБУ «Мосрыбвод» ежегодно выпускает в реку Москву значительное количество мальков этого вида осетровых. Правда, в отношении стерляди пока что действует жесткий принцип: поймал — отпусти. Если рыбаки будут проявлять сознательность, то через 5–7 лет стерлядь сможет расплодиться в промышленных количествах, запрет на ее вылов будет снят, и тогда удачливый рыбак сможет полакомиться даже черной икрой, не отходя от дома. Сейчас это воспринимается как поговорка «мечтать не вредно». Но если все мы будем относиться к Москве-реке и ее обитателям не потребительски, а, что называется, видеть перспективу, то стерлядь, пойманная у стен Кремля, перестанет восприниматься чем-то из области фантастики.

Sabonis-3.jpg

Рыбаки имеют все шансы выловить в столице и самую настоящую стерлядь. ФГБУ «Мосрыбвод» ежегодно выпускает в реку Москву значительное количество мальков этого вида осетровых. Правда, в отношении стерляди пока что действует жесткий принцип: поймал — отпусти.

В заключение несколько слов о необычных рыбах, которые водятся в реках каждого крупного мегаполиса, в том числе и в Москве-реке. Бояться их не следует, их нужно просто знать, понимать, ну и не употреблять в пищу, разумеется.

У рыб, пойманных в черте города, в несколько раз чаще, чем у других, можно увидеть необычные черты и отклонения. Это последствия разнообразного химического воздействия. Бояться таких «мутантов» не надо. Нужно просто понимать, что это такое. Все аномалии рыб Москвы-реки можно условно разделить на несколько групп.

1. «Рыбы-мопсы». У таких рыб видны нарушения в строении черепа и осевого скелета. Голова у них мопсовидная с укороченной верхней челюстью, а ширина головы больше, чем у нормальных особей. «Мопсы» встречаются обычно у плотвы, серебряного карася, леща, судака и окуня. У отдельных экземпляров рыб наблюдаются искривления позвоночника, особенно хвостового отдела.

2. «Рыбы-телескопы». Здесь мы видим нарушения органов зрения и боковой линии. Зрачок бывает неправильной формы, радужная оболочка глаза имеет кроваво-красный цвет. Часто глаза имеют телескопический вид. «Рыбы-телескопы» отмечены у плотвы, серебряного карася, леща и судака. Изредка попадаются совершенно слепые рыбы с затянутыми кожей глазницами. Наблюдаются аномалии и в строении такого важного сейсмосенсорного органа, как боковая линия: это перерывы в боковой линии, двойная боковая линия, ее отсутствие на хвостовом стебле.

3. «Рыбы-хиппи». У этих особей заметны нарушения чешуйчатого покрова, наблюдается «ерошение» чешуи, задний край ее при этом загибается наружу, выступает из кожных карманов и частично разрушается. Схожие моменты можно увидеть и в строении плавников. Их лучи искривлены на концах и как бы оплавлены. У отдельных экземпляров происходит почти полная редукция всех плавников. В общем, «прическа» еще та…

4. «Рыбы-пьяницы». У таких рыб видны нарушения внутренних органов, в первую очередь печени. У значительной части экземпляров плотвы, выловленной в районе гидроузла «Перерва», наблюдается цирроз печени. Это рыбы светло-желтого цвета с многочисленными кровоизлияниями. Часто попадаются экземпляры плотвы, леща, голавля с невыметанной икрой. Здесь же можно упомянуть рыб с нарушением обмена веществ, который обычно сопровождается недоразвитием генеративных органов, например, у уклеи из района курьяновских сливов.

Как правило, у большинства экземпляров одновременно наблюдается несколько типов нарушений и аномалий в строении. Понятно, что такую рыбу лучше не только не есть самому, но и котам отдавать крайне нежелательно.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбное обозрение | 21.05.2016