Гульченко Александр Никитович — Журнал "Русская рыба"

Гульченко Александр Никитович

23.02.1924 г.р. Службу в рядах вооруженных сил СССР А.Н. Гульченко начал в 1942 году на военных кораблях Тихоокеанского флота и, после Победы над Германией,  принимал участие в войне с милитаристской Японией и освобождении народа Северной Кореи от японских оккупантов.

Досрочно закончив кораблестроительный факультет Дальневосточного института,  работал на инженерных должностях Управления краболовных, зверобойных и рыболовных флотилий.

Проявил  себя на хозяйственной работе, как умелый организатор и руководитель коллективов, и в 1957 году   был рекомендован на партийную работу в Приморском крае.  Здесь он успешно проработал в течение 18 лет,  пройдя путь от 1-го секретаря райкома до второго секретаря крайкома КПСС.

Учитывая колоссальный опыт,  накопленный А. Н Гульченко при  решении многих хозяйственных вопросов, в том числе и развитии рыбного хозяйства  в крупнейшем по своему рыбохозяйственному значению регионе, он был приглашен в 1975 году в Минрыбхоз СССР на должность заместителя министра Министерства рыбного хозяйства  СССР.

Родина высоко оценила заслуги А.Н.Гульченко  в Великой отечественной войне, послевоенном восстановлении и развитии народного хозяйства, наградив его более 50-наградами, в том числе 8- ю орденами. Орден «Октябрьской революции», 3 ордена «Трудового красного знамени», ордена Отечественной войны II степени и «Знак Почета», ордена и медали таких стран, как Вьетнам, Монголия и Корея и др.

Находясь на заслуженном отдыхе, принимает активное участие в общественной работе.


Поделиться в социальных сетях: