Содержание номера:

 


Господи, я — карась…

В России выбрали победителей поэтического конкурса «Рыбье царство». За два месяца жюри, в которое вошли известные поэты, отсмотрело и оценило более 200 произведений на «рыбную» тематику, присланных со всей страны. Получилось необычно и довольно неожиданно, ведь для поэта рыба и все, что с ней связано, — это такой же сложный архитипический образ, как любовь и смерть.


Что могут продавцы

Прошло уже несколько месяцев с момента принятия нового техрегламента ЕАЭС, ужесточающего правила перевозки и хранения рыбной продукции. «Русская рыба» совершила вояж по торговым точкам Москвы. До идеала, конечно, еще далеко, но определенные позитивные сдвиги мы все же заметили. И в очередной раз поразились смекалке отечественных продавцов, которые могут найти выход из любой ситуации.

 


Небесные рыбы

Проект «Небесные рыбы», который художники-витражисты Дарья и Иван Никитины придумали несколько лет назад, начинался с совсем маленьких зеркальных рыбок размером с журнальный разворот. Теперь же Дарья и Иван собирают мозаики высотой в несколько метров. Больше всего их радует, что чиновники наконец-то стали признавать стрит-арт настоящим искусством и не торопятся закрашивать уличные полотна.


Рэп-баттл по красной икре

Осенью 2017 года цены на красную икру в России существенно выросли. «Русская рыба» решила отойти от классического формата дискуссий и представила, как мог бы выглядеть рэп-баттл между рыбаками и продавцами на извечные темы русской действительности: «кто виноват» и «что делать». Рэп-баттлами сейчас увлекаются многие, вот и мы решили не отставать.


Первый пошел

В конце 2017 года в Калининграде был спущен на воду первый траулер-сейнер для камчатских рыбаков. Обновление флота и модернизация производства рыбной продукции входят в число приоритетных задач развития рыбопромышленного комплекса России. С помощью механизма инвестиционных квот планируется построить более 100 новых высокотехнологичных судов.



Персоны

Александр Родин,
председатель Общественного совета при Росрыболовстве:

«В 2017 году Общественный совет принял участие в рассмотрении целого ряда ключевых законопроектов, постановлений правительства и государственных программ, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса. Мы эффективно обсудили и внесли свои предложения в области государственного возмещения аквафермерам части затрат по кредитам. Поработали над модернизацией механизма распределения квот и выделением рыбоводных участков, занимались вопросами совершенствования нормативной базы любительского рыболовства».

 

Инспектор Кременчук,
герой детективных романов «Русской рыбы»

Лишь немногие наши читатели знают, что у отважного инспектора рыбоохраны Семёна Кременчука в жизни существует реальный прототип с созвучной фамилией. Вот уже много лет он работает в рыбоохране и в некотором роде является ее символом в самом положительном смысле слова. Во всяком случае, нелегальные торговцы осетриной и черной икрой его настоящую фамилию знают прекрасно, понимая, что ничего хорошего от встречи с ним ждать не стоит.

 


Чужие среди своих

В Венецианскую лагуну европейские ученые запустили необычных роботов-рыб. Они плавают стаями, собирают информацию об экологическом состоянии лагуны и других рыбах, обитающих в этом знаменитом водоеме. Ученые подготовили три вида морских роботов: это «рыбы» размером с карася, «мидии» в натуральную величину и «кувшинки». «Русская рыба» попробовала разобраться, для чего это нужно.

 


Если удочка под запретом

Что делать, если рыбы вокруг много, а рыбалка запрещена? Займитесь фотоохотой! Байдарский заповедник в Крыму — это настоящая Мекка для поклонников «рыбной» фотографии. Когда кужма, или речная форель, поднимается на нерест по речке Черной, можно сделать настоящие шедевры фотоискусства, о которых вы будете помнить несравненно дольше, чем о пойманной и съеденной рыбине.

 


Еда для самых маленьких

Каждая мама знает, что ребенок должен питаться правильно и разнообразно,
а значит, в его рационе обязательно должна присутствовать рыба.
Но многие дети относятся к ней достаточно прохладно. Причины— косточки и специ­фический запах. Как приготовить рыбу, чтобы накормить маленького привереду? Оказывается, способов существует великое множество.