Промышленность 11.09.2018

Аквакультурный центр биотехнологий в Приморье готов к запуску

Марикультурные хозяйства Приморского края получат мощную поддержку в виде разработок новой научно-производственной площадки Росрыболовства. Реконструкцию аквабиоцентра на острове Попова во Владивостоке оценил заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Аквакультурный комплекс готов к сдаче в эксплуатацию. Запуск предприятия будет осуществлен до конца года. Илья Шестаков осмотрел площадку и обсудил с директором ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексеем Байталюком оставшиеся вопросы и дальнейшие планы развития.

Центр размещается на участке площадью 1,65 га на берегу пролива Старка о. Попова. Реконструкция включает проектирование и строительство центра по разработке биотехнологий выращивания объектов марикультуры: трепанга и трех видов водорослей (ламинария японская, зостера, ульва или нори, используемая в приготовлении суши), а также мидий, гребешка и устриц. Комплекс будет задействован в разработке технологий по воспроизводству травяной креветки Чилим и садковому выращиванию дальневосточных камбал. Посадочный материал наиболее ценных гидробионтов будет реализовываться марикультурным хозяйствам для товарного производства и восстановления численности природных популяций.

«Это необходимое подспорье предприятиям марикультуры, особенно начинающим. В Приморском крае идет активное распределение рыбоводных участков, акватории Японского моря, занятые под марикультуру растут. Только за это лето мы распределили на электронных аукционах более 40 участков. По итогам прошлого года производство товарной аквакультуры в Приморье – самом благоприятном по гидрологии регионе Дальнего Востока – показало 40% рост. Ожидаем, что в этом году и последующих наблюдаемая динамика укрепится», – отметил Илья Шестаков.