Рыбоохрана 09.02.2017

Архангельские инспекторы защитили от браконьеров 602 кг живой нерестовой наваги

Во время рейдов в Архангельской области государственные инспекторы национального парка Кенозерский совместно с сотрудниками Лекшмозерского участкового лесничества и сотрудники пограничного управления ФСБ изъяли у рыбаков 28 орудий лова и огнестрельное оружие с боеприпасами. Нарушители вылавливали навагу во время нереста, что категорически запрещено действующими правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна в Унской губе и губе Ухта Белого моря. Такая мера была предпринята для сохранения популяции наваги.

– Из незаконно установленных орудий лова выпущено 602 килограмма живой нерестовой наваги – это более 4 тысяч голов, – сообщает пресс-служба Минприроды России. – Предотвращенный ущерб составил почти 250 тысяч рублей.

На сегодняшний день уже составлено 4 протокола об административных правонарушениях, 2 протокола за незаконный лов рыбы, 1 – за нахождение на месте лова с орудиями добычи, применение которых в этом районе и в этот период времени запрещено, и 1 протокол – за нахождение с огнестрельным, гладкоствольным оружием в собранном, заряженном виде, без разрешительных документов. При осмотре сотрудники выяснили, что номера на ружье были сбиты.

Отметим, что в период нереста наваги на территории парка «Онежское Поморье» круглосуточно патрулировали сотрудники рыбоохраны, благодаря которым удалось провести задержание браконьеров и спасение рыбы.