Рыбалка   №6 /январь-февраль 2019/

Сбежать из монастыря

Гигантского морского монаха поймали российские рыбаки возле южной части Императорского хребта

Гигантского морского монаха поймали российские рыбаки возле южной части Императорского хребта на подводной возвышенности Киммей. Длина рыбы составила 201 см — это абсолютный рекорд среди пойманных морских монахов. Хотя вполне возможно, что в подводных кельях водятся экземпляры и покрупнее.
Текст: Антон Белых

Морские монахи обитают на большой глубине и ведут очень уединенный образ жизни, отсюда и название вида. Кроме того, у них довольно специфические окрас и структура чешуи, напоминающие монашеское одеяние.

По словам сотрудника ТИНРО-Центра Игоря Мальцева, принимавшего участие в рейсе на ярусоловном морозильном сейнере «Восток-7» в качестве научного наблюдателя, этот экземпляр выловили при ярусном промысле и сразу обратили внимание на размер и вес добычи. По стандартной методике был проведен полный биологический анализ рыбины, показавший, что это уже отнерестовавшая самка. Ее вес составил порядка 100 кг. Также были взяты пробы чешуи для лабораторного анализа на берегу, который позволит установить возраст рыбы.

Морской монах принадлежит к семейству анаплопомовых. К нему же относится более известная в Росcии угольная рыба. Обитает этот вид на глубинах примерно до 1000 метров в довольно обширной акватории от Японии до Центральной Калифорнии. В максимальных количествах морской монах встречается только на подводных поднятиях Императорского хребта, где и был добыт этот экземпляр.

«Среди рыбаков, работающих в открытых водах, эта рыба известна, были даже попытки вести ее специализированный промысел. На российском рынке она почти не представлена, однако в Японии известна давно как деликатес, ранее предназначавшийся исключительно для императора», — рассказал Игорь Мальцев.

Ученые отмечают, что мясо морского монаха отличается высокой, как у палтуса, жирностью и выдающимися вкусовыми качествами, поэтому вполне возможно, что рано или поздно рыба найдет своих потребителей и в России. В США и Японии маркетологи называют ее жирным монахом, чтобы покупателям сразу была понятна главная ценность этой рыбы. Есть у нее и еще одно название — Mystery fish. Понятно, что во всех странах мира монах — это дефицит, поскольку добывать его крайне сложно. Российским рыбакам он попался в качестве прилова.

Угольная рыба — близкий родственник морского монаха. Максимальная длина ее тела — 120 см, масса — около 14 кг. Продолжительность жизни — 65 лет. Этот вид обитает на глубине от 300 до 2700 м.

Жизнь морского монаха изучена мало: в его подводный монастырь на километровой глубине добраться непросто. Известно лишь, что нерест монаха происходит на мелководье и одним из таких мест является Аляскинский залив. Молодь этой рыбы ведет пелагический образ жизни, а на дно спускается только в возрасте 4–5 лет, когда достигает более полуметра в длину.

Узнать больше об этой таинственной рыбе ученые смогут благодаря сотрудничеству с рыбаками, в частности, с рыболовецким колхозом «Восток-1», по программе освоения глубоководных ресурсов и в рамках реализации научно-исследовательской госпрограммы «Глубоководный пояс дальневосточных морей России». Помимо изучения биологии и экологии глубоководных и мезопелагических видов специалисты смогут предложить наиболее эффективные способы управления их промыслом, технологии добычи, а также защиты морских экосистем от негативного воздействия рыболовства.

Собранные научными наблюдателями и рыбаками сведения также представляют большой интерес для специалистов Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана, координирующей промысел в этом районе. Обработанные материалы научных наблюдателей будут переданы в Научный комитет Комиссии СТО.


Опубликовано в категории:

Рыбалка | 14.03.2019 №6 /январь-февраль 2019/



Обсудить