Рыбалка   №6 /январь-февраль 2019/

Плата за лед

Ловить бесплатно или отправляться на платный пруд? Каждый определяет сам, что ему ближе и интереснее

В декабре 2018 года президент подписал Закон о любительском рыболовстве, который подтвердил и закрепил право граждан на свободную и бесплатную рыбалку на водоемах общего пользования. При этом рыбаки вправе сами принимать решение: либо ловить бесплатно, либо отправляться на платный пруд. Выбор сделать не так просто, ведь у каждого формата рыбалки есть свои преимущества, особенно если речь идет о подледном лове. У бесплатной рыбалки больше азарта и непредсказуемости, тогда как за деньги можно получить сервис и определенные гарантии удачного клева. Каждый определяет сам, что ему ближе и интереснее.
Текст: Тарас Багор

Типичная ситуация: держа в уме воспоминания прошлого сезона, вы отправляетесь на, как кажется, перспективное место. В связи с затяжными летом и осенью январское перволедье манит рыболовными перспективами. На машине вы отмахиваете добрую сотню километров — не может же облюбованное место находится в шаговой доступности — и попадаете на еще открытую воду! Понятное дело, что спиннинги, донки и прочие более-менее подходящие снасти у вас с собой, но как же так! Расчет был совершенно иным. Очевидно, что такая рыбалка превратится в мучения как минимум морального характера. Как говорится, нам такой хоккей не нужен. Конечно, и сейчас вполне реально найти водоемчик, на котором можно «оторваться» по окуню и щуке, но обязательно нужна точная информация с места, иначе — лотерея.

Важный момент — это отчеты о рыбалках, выложенные в Сети. К ним надо относиться достаточно критично и «делить на десять». Как правило, их пишут те, кто сумел удачно отловиться, остальные молчат, так как похвастать нечем.

Онлайн-рыбалка

С «платниками» все гораздо проще. В Интернете можно найти информацию о каждом из них практически в режиме онлайн. Если что-то непонятно, набираете номер приглянувшегося водоема и выясняете подробности. Сравнили информацию, выбрали понравившийся водоем — и отправились туда. И недалеко, и известно все, вплоть до глубин и типов рабочих приманок. Кроме того, если в первый день после открытия водоема был очень хороший клев, зачастую в последующие наступает затишье. Причина предельно проста: значительная часть рыбы или выловлена, или «наколота».

Забота и уход

Если говорить об экономике рыбалки, то дальнее путешествие за «бесплатным сыром» может стать дороже «платника». Кроме того, семья будет приятно удивлена радужной форелью в качестве альтернативы костлявым щуке и окуню. Правда, вас могут заподозрить в «магазинной рыбалке», но, уверен, вы найдете способ оправдаться перед домочадцами. На «платниках» рыбу не разводят и не выращивают, этим занимаются рыбные хозяйства. Ежегодно в водоемы, где берут деньги за ловлю, выпускают тысячи, в зависимости от площади водных угодий, взрослых особей того или иного вида, которые как раз в рыбхозах и выращены. А чтобы новички прижились, в «культурных» озерах и прудах регулярно проводится плановая очистка и дезинфекция. Поэтому рыбы здесь много, и чаще всего она демонстрирует отменный аппетит. А тот факт, что водоем поддерживают практически в идеальном состоянии, позволяет разводить не совсем привычную для наших озер и прудов рыбу. Но именно форель — самая ходовая рыба на «платниках» средней полосы России. Говорить о том, как она хороша на столе, думаю, излишне.

Сейчас практически везде платную рыбалку на льду можно назвать трудовой. Поймать рыбу стало намного сложнее, ведь общий уровень рыболовов и, что немаловажно, оснащение резко и качественно выросли.

Безалкогольный лед

Кроме того, рыбалка на коммерческих водоемах — это еще и безопасность рыболовов, ведь выход на пруд открывается только тогда, когда лед достигает должной толщины. Сотрудники проверяют его прочность пешней. Но даже если они что-то проглядели, на платном водоеме народ есть практически всегда, а значит, если что, помогут. Зачастую в начале сезона для рыбалки доступна только часть водоема. Это, конечно, немного ограничивает рыболовные маневры, но по первому льду форель обычно активна, поэтому рано или поздно доберется до предложенных приманок. Конечно, даже придя на «платник», нужно не забывать обеспечивать собственную безопасность. Кажется, что лед тонковат? Не присоединяемся к группе рыболовов, а стараемся найти рыбу в другом месте. У вас «поперло», и люди стали окружать? Не раздумывая, снимайтесь с места и переходите на другое. Да, и помните: перволедье даже на коммерческом пруду — «поляна», для приема алкоголя непригодная. С этим лучше экспериментировать на твердом берегу.

 

Тогда и сейчас

Еще 10 лет назад поездка на платный водоем означала обязательный успех. Думаю, из-за того, что в тот момент их было не так много. Кроме того, рыболовы не спешили прибегать к платным услугам, рассчитывая на заветные места и собственное чутье. Не так много в Подмосковье было и «платников» с безлимитным выловом, где оплачивалась только путевка, не говоря уже о других регионах, куда эта бизнес-модель пришла еще позже. Сейчас практически везде платную рыбалку на льду можно назвать трудовой. Вроде бы уже и среди водоемов сложилась хорошая конкуренция, но поймать рыбу стало намного сложнее. И дело не в том, что кто-то не зарыбляет свои угодья, просто общий уровень рыболовов, их количество и, что немаловажно, оснащение резко и качественно выросли.

Новобранцы

Клев форели зависит от погоды, но еще больше — от того, запускали ли в пруд «свежую» рыбу. Ведь в первые дни после этого ее можно неплохо половить практически при любой погоде. Но для этого придется поискать и по горизонтали, и по вертикали места скопления рыбы. Перед началом сверления льда желательно уточнить у егерей, когда был последний запуск, и уже исходя из этого определяться с тактикой ловли. Свежезапущенная рыба свою жизнь в пруду начинает с обследования его границ, двигаясь широко, но параллельно береговой линии. После запуска вполне можно обойтись минимумом лунок, просверленных в перспективном месте, — возможно, рыба сама наткнется на ваши приманки. Место спуска рыбы под лед чаще всего находится либо возле плотины, либо у аэратора. Если в день запуска не было сильного мороза, а форель прибыла в «боевом» состоянии, то она может начать хватать приманки уже через несколько минут. На этом можно строить свои планы на рыбалку после телефонно-интернетной консультации. Есть нюанс: мелкая рыба (по 300–700 г) обычно адаптируется в новом месте почти моментально и сразу может обеспечить хороший клев, а вот крупная (более 1,5 кг) приходит в себя намного дольше. Обычно после запуска «крупняка» в течение часа происходит несколько поклевок «свежих» рыбин — и все, как будто запуска и не было, а вот спустя 2-3 дня новобранцы из последней партии уже чуть ли не стоят в очереди за приманкой. В общем случае относительно «свежую» форель имеет смысл поискать в низовьях пруда, а вот более высокие шансы наткнуться на старожилов водоема будут, напротив, ближе к верховьям.

Ловля на кислород

На скорость передвижения форели подо льдом во многом влияют погодные условия и время ледостояния на водоемах без аэраторов. При каком-нибудь природном катаклизме или по прошествии недели после очередного запуска может случиться так, что на части водоема, плотно освоенной большинством рыболовов, где раньше был отменный клев, поклевок удостоятся только отдельные счастливчики. Но тот, кто не поленится сверлить лунки на чистом месте, прекрасно отловится. Его успех, как водится, будет списан на правильные снасти, но все проще: там, где рыба есть, она не может не есть. В отдельных уголках водоема даже движущаяся после запуска форель на некоторое время задерживается, причем не абы где, и если иссверлить окрестности такой точки в решето и промерить глубины и плотность дна, можно в этом убедиться. А раз место «злачное» (причем на разных водоемах его приметы разные), то там уже наверняка обосновалась рыба из предыдущих запусков. В результате на ограниченной площади возникает большая концентрация форели, и это приводит к яркой вспышке клева, какой бы ни была погода. Кроме того, есть и еще нюанс, привлекательный для тех, кто все-таки решил заскочить на «платник» по перволедью. Форель всю ее сознательную или не очень жизнь кормили по расписанию. Поэтому вряд ли она озабочена запасом калорий на долгую зиму. Но сохраняющийся в начале ледостава хороший кислородный режим побуждает ее к активности и поиску корма. Причем это справедливо как для свежезапущенной форели, так и для той, которую запустили в предыдущие разы.

На ловца форель бежит

Найти форель подо льдом, с одной стороны, просто, а с другой — довольно затруднительно. Если вы не первый раз на водоеме, то прекрасно знаете, в каких местах шансы на успех выше. Лед позволяет подойти непосредственно к заветной точке, при этом оставаясь незамеченным. В свою очередь, дебют на «платнике» не равен провалу: можно посмотреть, как располагаются рыбаки на льду, и аккуратно к ним присоседиться. Скопление наживки в одном месте волей-неволей заставит форель подойти к такой искусственной «кормушке». Вопрос лишь в том, сколько времени это займет. Не исключено и то, что вы встретитесь с неизвестным озером один на один. В этом случае стоит вспомнить, что форель находится в постоянном движении, и попробовать ее «подкараулить». Я бы начинал поиски от промоины, где установлено устройство для очистки воды: насыщенная кислородом, она притягивает рыбу. А чем ее ловить? В Московском регионе форель ловят в основном на блесны и жерлицы. Причем лучше иметь при себе и то и другое: оба способа прекрасно дополняют друг друга. Жерлицы стоит расставить по площади водоема таким образом, чтобы форель в итоге наткнулась на них. Это сильная рыба, при вываживании она оказывает мощное сопротивление. Поэтому и снасть лучше подготовить «силовую»: леску не тоньше 0,25 мм, можно без поводка, грузила — небольшие скользящие, весом 2-3 грамма с подпаском, ведь вряд ли придется ловить на глубине более пяти метров. Подпасок нужен для заглубления плавающей пасты на крючке: тяжелое грузило просто вырвет приманку из форелевой пасти после ее осторожной «зимней» поклевки. Крючки использую № 8–10. Насадки — очищенная креветка и специальная паста. Цвет — максимально яркий, заметный издалека, а с запахом стоит поэкспериментировать: у рыбы могут быть явные предпочтения. Лучшими частенько оказываются ароматы сыра и чеснока, имеет смысл делать различные миксы.

О деликатесах

Креветку можно насадить, как червяка, с крючком вдоль тела, или как мотыля, проткнув крючком насквозь возле головы. В обоих случаях жало должно торчать наружу. В качестве приманки можно использовать и живца, если размер форели позволяет. Лучше, если это будет пескарь, форель его очень любит. Можно пробовать ловить на червя или на пучок мотыля с опарышем, но они работают хуже пасты и креветки. Еще один привлекательный вариант — это икринки лосося, которые можно насаживать прямо на мормышку. Зимой форель также предпочитает плоские планирующие блесны серебристого и желтого цветов. Рабочий размер — 4–6 см. На крючки можно подсадить какую-нибудь естественную приманку. Например, креветка безотказно работает практически на всех форелевых водоемах.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбалка | 11.02.2019 №6 /январь-февраль 2019/