Врач-терапевт Лариса Алексеева считает, что при лечении COVID-19 лучше всего придерживаться так называемой средиземноморской диеты.
Специалист напомнила, что основа такой диеты — жирная рыба и морепродукты, свежие овощи, яйца, цельнозерновой хлеб, оливки и оливковое масло.
«Она концентрирует в себе все звенья, на которые нужно обратить внимание при COVID-19. Продукты, разжижающие кровь, витамин С, цинк, которые мешают размножению вируса», — заявила Алексеева.
По ее словам, можно добавить в рацион и красную икру — до 20 граммов за прием пищи. Этот продукт содержит витамин D, уменьшающий воспалительные реакции при цитокиновом шторме.
Если вы по каким-то причинам не хотите или не можете придерживаться средиземноморской диеты полностью, употребляйте больше круп, советует врач. Главное — избегать фаст-фуда, так как он слишком нагружает организм и не оставлят достаточно сил для борьбы с инфекцией.
Алексеева также напомнила, что для стимуляции иммунитета и вкусовых рецепторов при потере обоняния в блюда можно добавлять пряности с ярко выраженным ароматом. Такой список возглавляет куркума, считает терапевт.