В 87-м рейсе научно-исследовательского судна (НИС) «Академик Мстислав Келдыш», стартовавшем из Калининграда, принимают участие сотрудники отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»). В ходе 120-суточной экспедиции в Атлантическую часть Антарктики (АчА) ученые рыбохозяйственной науки проведут исследования антарктического криля – «розового золота», как называют промысловики этот ценный ресурс Южного океана за его окраску и уникальные свойства.
Экспедиция на судне Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН продлится ориентировочно до 5 апреля будущего года.
«Основной задачей наших ученых в рейсе на судне Российской академии наук является сбор данных о биологическом состоянии антарктического криля Euphausia superba и изучение условий его обитания», – говорит заведующий сектором Мирового океана Александр Зайцев.
Ресурсные исследования криля в АчА, изучение его биологии, размерно-возрастного состава и распределения скоплений будут использованы для выработки научно обоснованных рекомендаций по управлению запасом криля и повышению эффективности промысла. Они направлены на обеспечение возобновления российского промысла криля, отнесенного к приоритетным направлениям в Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 г. Данные, полученные в рейсе, дополнят обширный банк научной информации по промыслу, биологии, прогнозированию вылова антарктического криля, а также многолетний практический опыт работы на крилевых промысловых судах различных стран, которым располагает Азово-Черноморский филиал ВНИРО.
Справочно:
Антарктический криль Euphausia superba (Dana, 1852) – пелагический циркумполярный вид высших ракообразных отряда эвфаузиевых (Euphausiacea). Это небольшой рачок длиной 3-6 см, напоминающий креветку, является многочисленным и доминирующим по биомассе среди 7 известных видов эвфаузиид, встречающихся в антарктических и субантарктических водах при температуре от -2°C до 3,2°C.
«Розовым золотом» антарктический криль называют не только за цвет рачков, но и за уникальные пищевые свойства, широкий спектр промышленного использования. Антарктический криль является одним из наиболее экологически чистых пищевых продуктов на планете. Мука из криля незаменима при производстве высококачественных кормов для сельскохозяйственных животных, пресноводного и морского фермерства. Выделенные из «сока» криля ферменты дали положительные результаты при добавлении в стартовые корма рыб. Криль богат ценными белками, включающими весь набор незаменимых аминокислот, а также макро- и микроэлементами, витаминами и провитаминами (ретинолом, тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридоксином, цианкобаламином, токоферолом, пантотеновой кислотой, биотином).
Читайте также: Приморский губернатор вступился за российских потребителей рыбных консервов