Экология   №6 /январь-февраль 2022/

Наука на страже экологии

В рыбохозяйственной отрасли экологическая повестка приобрела особую актуальность в связи с возрастающей антропогенной нагрузкой на водоемы

Экологическая повестка дня сегодня становится определяющей практически во всех сферах экономики. В рыбохозяйственной отрасли она приобрела особую актуальность в связи с неуклонно возрастающей антропогенной нагрузкой на водоемы. Ученые ВНИРО предлагают свои методы изучения водной среды и способов поддержания экологического баланса.

В советский период, особенно с началом испытаний ядерного оружия, экологические исследования стали неотъемлемой частью фундаментальной науки. ВНИРО не стал исключением. Именно в стенах ВНИРО, отвечая на техногенные вызовы времени, еще в 1970-е годы была создана лаборатория радиационной и химической экологии, где изучалась проблема влияния на рыб радиоактивного загрязнения.

В середине 1990-х ввиду важности экологического направления в рыбохозяйственных исследованиях в институте была организована лаборатория экологии рыб, в структуре которой позже были выделены два сектора: учетных съемок и трофологических исследований. Одной из важных задач экологов института была разработка современных методов оценки воздействия на гидробионтов различных факторов. Ученые проводили измерения дыхания рыб как главного показателя физиологического состояния и реакции рыб на любые неблагоприятные воздействия. Специалисты ВНИРО активно включились в работы по установлению нормативов качества воды, в том числе предельно допустимых концентраций вредных веществ для водоемов рыбохозяйственного значения, которые характеризуют пригодность ее для обитания водных биологических ресурсов, Исследования кислородного режима нерестилищ, в частности тихоокеанских лососей, решили загадку массовой гибели развивающейся икры на Сахалине. Непосредственной причиной мора было заиливание грунтовых вод, вызванное промышленной вырубкой леса, молевым сплавом, разрушением русел таежных рек в результате вывоза леса.

Этот и другие случаи необдуманного нарушения биотического равновесия в природе поставили перед учеными задачу создания экологических методик нового уровня, в том числе на основе так называемых ГИС-технологий. Первоначально созданная для картирования объектов окружающего мира, ГИС-технология стала универсальной информационной системой с огромными возможностями для анализа, планирования и регулярного обновления данных. Сегодня эта технология позволяет эффективно решать задачи в разных областях, в том числе в сфере математического моделирования, незаменимого при прогнозировании экологических рисков и катастроф. Этот метод активно применяется на стадии проектирования, и чем больше географических, метеорологических, гидрологических и биохимических данных будет загружено для обработки, тем точнее будет рассчитана нагрузка на окружающую среду при строительстве и функционировании будущего предприятия, будь то озерное садковое хозяйство, аквакультурный комплекс, рыбоперерабатывающий завод или буровая установка на шельфе по разведке и освоению нефти и газа.

По словам Светланы Фоминой, руководителя Департамента мониторинга среды обитания водных биологических ресурсов и продуктов их переработки, «все филиалы ФГБНУ «ВНИРО» участвуют в мониторинге природных поверхностных вод. Гидробиологи, гидрохимики, токсикологи осуществляют круглогодичный комплекс работ по выявлению биохимического действия загрязняющих веществ. К оперативности и точности измерений сегодня предъявляются повышенные требования, и ВНИРО их с честью выдерживает.

В ФГБНУ «ВНИРО» в этом году поставлено высокоточное аналитическое оборудование и средства измерений: газовый, жидкостной хроматографы с масс-спектрометрическим детектором, масс-спектрометр с индуктивно-связанной плазмой. Использование этих средств измерений открывает перед нами новые перспективы и возможности: определение 62 элементов загрязняющих веществ, включая редкие рассеянные элементы в донных отложениях и в среде обитания гидробионтов. В практическом отношении это означает увеличение показателей по определению пестицидов, тяжелых металлов, органических растворителей, токсичных элементов в среде обитания ВБР, донных отложениях и расширение области аккредитации отдела рыбохозяйственной экологии». Не менее важно и то, что после реорганизации ФГБНУ «ВНИРО» с объединением 29 филиалов научные задачи решаются не разобщенно, а единым фронтом — силами всех филиалов, в каждом из которых профильные специалисты работают либо в отделе, либо в испытательном центре, либо в лаборатории. «Мы все вместе, — поясняет Светлана Фомина, — выполняем единое государственное задание. Такой метод работы уже показал свою эффективность, в том числе в реализации Национальных программ по реке Волга и озеру Байкал».

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Экология | 17.01.2022 №6 /январь-февраль 2022/