Внешнеполитическая ситуация отражается на всех секторах российской экономики, не исключая и рыбную отрасль, причем последствия ощущают на себе не только те, кто непосредственно занят добычей водных биоресурсов. На паузу поставлено международное сотрудничество по линии науки и сохранения запасов водных биоресурсов. Разносторонние санкции осложнили и запутали глобальные маршруты перемещения продовольственных товаров, едва начавшие восстанавливаться после пандемии. Как повлияют эти изменения на позиции и спрос на продукцию российского рыболовства в мировом масштабе, журнал «Русская рыба» попросил прокомментировать директора московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Олега Кобякова.
— В конце марта Международный совет по исследованиям моря (ИКЕС) объявил о приостановке участия России в своих мероприятиях. Как это решение отразится на российских рыбаках? Есть ли предпосылки предполагать, что примеру ИКЕС последуют другие международные организации и к каким последствиям это может привести в дальнейшем?
— Потребность в устойчивом управлении морскими рыбными ресурсами, которые являются общим достоянием человечества, породила целую систему многосторонних организаций по управлению рыболовством, формировавшуюся на протяжении многих лет. ИКЕС — вершина этой пирамиды, ибо на основе его рекомендаций региональные рыбохозяйственные организации определяют научно обоснованные квоты на вылов. Конечно, с этой точки зрения, любое отступление от слаженного международного сотрудничества — это шаг назад, достойный сожаления.
Российские специалисты активно участвовали в деятельности рабочих групп и комитетов ИКЕС. Их отстранение от работы совета сделает недоступными для мирового сообщества российские наработки в области оценки и динамики живых морских ресурсов. С другой стороны, эта ситуация может привести к потере экологических сертификатов для российских рыбопромышленных компаний, поскольку независимые органы по сертификации будут лишены возможности проводить необходимые аудиторские, гарантийные и надзорные мероприятия.
Думаю, пока не стоит пытаться предугадать решения других международных организаций. Будем надеяться, что в ближайшем будущем станет возможным возвращение в привычное русло сотрудничества в управлении общими рыбными ресурсами. В конечном итоге от их состояния зависит наша общая продовольственная безопасность и благополучие сотен тысяч тружеников рыбной отрасли и их семей.
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.