Индустриализация Восточной Сибири, и в частности Иркутской области была бы невозможна без неиссякаемой благодаря Байкалу энергии Ангары. Великая река вправе рассчитывать на всеобъемлющую рекреационную компенсацию, в том числе в отношении изрядно поредевших популяций ценных видов рыб. Журнал «Русская рыба» обратился к деятелям отраслевой науки и ведущим специалистам «Главрыбвода» с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию с восстановлением рыбных запасов Ангары.
— В прошлом году турбины четырех ГЭС ангарской части Ангарско-Енисейского каскада в совокупности выработали порядка 65 млрд кВт. ч, питая электроэнергией промышленность и коммунальное хозяйство Иркутской области и Красноярского края. В экономическом плане это, безусловно, большое достижение. Но у него есть и обратная сторона. Как известно, при строительстве водохранилищ были перенесены сотни населенных пунктов, затоплены десятки тысяч кв. км. пойменных земель, лесов, болот. Что в результате подобной зарегулированности произошло с Ангорой?
Пресс-служба ВНИРО: — На реке Ангаре создан ряд водохранилищ: Иркутское (1956–1960 гг.), Братское (1961–1967 гг.), Усть-Илимское (1974–1977 гг.), Богучанское (2012-2015 гг.). Река Ангара превратилась в каскад с верхними бьефами в виде водохранилищ и речные условия только в нижних бьефах гидроэлектростанций. Подпор плотины Иркутской ГЭС распространился до Байкала, подняв его уровень более чем на 1 м, и озеро также стало выполнять функцию водохранилища.
Александр Ефимов, начальник Управления оценки воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания ФГБУ «Главрыбвод»: — Строительство и эксплуатация гидроэлектростанций несет существенный ущерб водным биоресурсам. В связи с тем, что вследствие создания плотин нарушаются пути нерестовых и нагульных миграций, изменяется качественный состав ихтиофауны — уменьшается численность ценных и особо ценных видов и повышается численность сорных и малоценных. Изменение гидрологического режима ведет к обсыханию нерестилищ и гибели икры и личинок в период весеннего нереста. При прохождении через гидроагрегаты гибнет молодь, ихтиопланктон, взрослые рыбы и кормовые планктонные организмы. Опытные рыбаки регулярно дежурят в нижнем бьефе вблизи плотины, поскольку сюда сносит течением погибших после прохождения через гидроагрегаты рыб и рыбную молодь и именно здесь потому очень часто образуют свои скопления хищные виды рыб (щука, судак, окунь и др.).
Пресс-служба ВНИРО: — До перекрытия Ангары плотинами ГЭС промысловое значение имели 13 видов рыб, а 10 составляли основную долю уловов. Это были: стерлядь, таймень, ленок, сиг, хариус, плотва, елец, налим, окунь, щука, вылов которых в отдельные годы доходил до 600 т на участках реки, затопленных как Братским, так и Усть-Илимским водохранилищами. Причем на ценные виды рыб: стерлядь, таймень, ленок, сиг, хариус — приходилось 20–30% и более…
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.