Вопросы защиты обитателей Черного моря и среды их обитания актуализировались вместе с развитием интенсивной рекреационной деятельности, жилой застройкой черноморского побережья, добычей углеводородного сырья на шельфе, а также созданием терминалов, магистральных трубопроводов и путей сообщения. В связи с этим необходимо системное изучение и оценка антропогенного воздействия на экосистемы прибрежных акваторий, а также разработка долгосрочной стратегии защиты ресурсов Черного моря.
Ресурсная база Черного моря
Всего в бассейне Черного моря обитает более 180 видов рыб, из которых большая часть является исключительно морскими, 24 являются проходными и 16 пресноводными.
Согласно официальной статистике Росрыболовства в 2015–2021 гг. объемы добычи водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне составляли порядка 70–103 тыс. тонн.
Если обратиться к мировой статистике, то во второй половине ХХ в. суммарный вылов всех причерноморских стран составлял около 600 тыс. тонн. Максимум вылова в Черном море пришелся на 80-е гг., когда вылов всех прибрежных государств достигал 850 тыс. тонн. Затем к концу 90-х объемы вылова снизились практически в два раза, здесь сыграли роль и природные, и экономические факторы.
Возвращаясь к России, то здесь, как отмечает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Фащук, по мере интенсификации практически бесконтрольного лова, а также по причине природных колебаний численности основных промысловых объектов и экологических условий с начала ХХ в. и на всем его протяжении структура сырьевой базы рыбного хозяйства и объемы добычи неоднократно существенно изменялись. С конца XIX до начала XXI в. структура видового состава уловов СССР и России включала около 30 пелагических, придонных и донных видов рыб, а также дельфинов (до 1967 г.), три вида моллюсков и один вид водорослей. Структура вылова в новое время отличается от привычной картины ХХ в. — на смену ранее доминирующим скумбрии, пеламиды, кефали, сельди пришли хамса и шпроты. При этом доля хамсы в последние годы в уловах очень высокая — до 70%, увеличилась доля ставриды и барабульки, а запасы черноморского шпрота напротив начали снижаться.
«Численность популяций большинства черноморских видов рыб зависит от условий их обитания, включая условия нереста, нагула и зимовки в различных районах моря, что и предопределяет довольно сложный тип динамики сырьевой базы Черного моря. Для нее характерны существенные межгодовые колебания как биомассы кормовых объектов, так и запасов основных промысловых рыб, что в свою очередь определяет изменения видового состава уловов», — пишет ученый.
Незваные и опасные гости
Мало кто из обывателей за пределами южных регионов знает, какое огромное влияние на ресурсную базу и экосистему оказал попавший вместе с балластными водами в Черное море хищный гребневик–мнемиопсис…
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.