Актуально   №3 /июль-август 2023/

«Рыбная биржа» начнется с инфраструктуры

Идея реализации рыбной продукции через специализированные биржи не нова, единичные продажи биржевым способом уже были и даже дали результат

Фото: fish.gov.ru

Идея реализации рыбной продукции через специализированные биржи не нова. Более того, единичные продажи биржевым способом уже были и даже дали обнадеживающий результат. После застоя, вызванного пандемией, рыбный биржевой проект обещает получить законодательную поддержку.

В системе функционирования современного рынка и открытых торгов рыба и морепродукты принципиально не отличаются от других биржевых товаров, будь то сахар, зерно, удобрения или металлы. Специфические отличия, конечно, есть, но во всем мире они давно решены инфраструктурным сопровождением торгов. Проще говоря, механизмы «рыбной биржи» изобретены давно, отлично работают в десятках стран, позволяя достичь главной цели — повышения ликвидности и капитализации отраслевого рынка.

Зачем России «рыбная биржа»?

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на этот вопрос «Российской газеты» ответил еще в начале 2019 года: «Это нужно, чтобы часть товара, которая продается на зарубежных биржах, в первую очередь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, перешла на реализацию в России. Это будет введено как обязательство: хочешь продавать рыбу за границу, продай сначала в своей стране. К сожалению, одними стимулирующими мерами этого добиться было невозможно». И далее руководитель ФАР пояснил, что по правилам, которые тогда только разрабатывались, «нельзя будет продавать напрямую за рубеж, минуя аукцион, отдельные виды морепродуктов, такие как, например, икру минтая или краба. По крайней мере, определенный объем от вылова. К этим торговым площадкам будут предъявляться специальные требования, одно из них — прозрачность торгов». Логика очевидна: если государство распределяет квоты на вылов ВБР, оно имеет право знать, кто и куда поставляет улов. Существовавшая долгие годы система реализации через цепочку посредников такой возможности в полной мере не давала. А предложение некоторых представителей отрасли о том, чтобы в договоры квот на вылов ВБР включить обязательства поставки рыбы на внутренний рынок, в том числе в общепит и в госучреждения, приведет к появлению поставщиков с разными обязательствами и, как следствие, с расширенными квотами, что является нарушением правил конкуренции.

«Пусан» в помощь

Первые «рыбные биржи» появились в начале 1950-х. Сначала в Японии (1951 г.) в виде централизованной реализации кооперативного улова, затем в Норвегии (1954 г.) в форме аукционной торговли. Примечательно, что абсолютное большинство рыбных бирж в мире созданы и функционируют при государственной поддержке…

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Актуально | 31.07.2023 №3 /июль-август 2023/