Актуально   №1 /март-апрель 2025/

Крабовые аукционы: время перезагрузки

Правительство РФ выделяет 6,4 млрд рублей победителям крабовых аукционов на возмещение затрат на строительство краболовов на Дальнем Востоке

Крабовые аукционы перестали привлекать инвесторов, прошлый год прошел почти с нулевой активностью. Правительство РФ из своего резервного фонда выделяет 6,4 млрд рублей победителям крабовых аукционов на возмещение затрат на строительство краболовов на Дальнем Востоке. Первые результаты обнадеживают.

Государственный механизм распределения прав на вылов ВБР заработал в 2017  году. Сначала размер квот составлял 20 %, но спустя два года, реагируя на большой спрос, правительство увеличило крабовую квоту до 50 % сроком на 15 лет. Расчет оказался верным: в первый же год в казну поступило более 142 млрд рублей, показав почти десятикратное превышение по некоторым стартовым ценам. В тучную «крабовую пятилетку» экспорт краба удвоился и в денежном эквиваленте составил 2,6 млрд долларов, что позволило России занять почти половину мирового рынка и стать ведущим поставщиком, особенно в сегменте живого краба. Правда, по статистике, физический объем мировых поставок всех видов краба с 2017 по 2022 годы сократился с 926 тыс. тонн до 778 тыс. тонн, что говорит о том, что российский краб смог занять свою нишу в период снижения добычи в других странах.

«После 2017 года мировой вылов наиболее крупных и наиболее дорогостоящих крабов сократился особенно заметно — на 13 %, — утверждает руководитель ВАРПЭ Герман Зверев. — Однако в России добыча дорогостоящих видов крабов возросла с 73 тыс. тонн почти до 100 тыс. тонн — на 37 %. За пять лет доля России в общемировом вылове премиальных видов крабов увеличилась с 30 % почти до 50 %».

В 2023 году аукционная выручка принесла казне 214,5 млрд рублей, после чего президент России Владимир Путин выступил с предложением направить часть средств от продажи на развитие рыболовецких населенных пунктов. Однако ужесточение санкций со стороны Евросоюза и США, по сути, закрыло для российского производителя самые прибыльные рынки сбыта, заставило отечественных крабодобытчиков переориентироваться на страны АТР и внутренний рынок. Если раньше более половины объема добытого краба уходило в США, то с 2023 года 95 % российского краба разгружают в портах Южной Кореи и Китая. Смена географии поставок привела к снижению экспортных цен. Изменилось отношение инвесторов и к крабовым аукционам…

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Актуально | 14.04.2025 №1 /март-апрель 2025/