В Ейском районе Краснодарского края пересохли места нереста тарани и судака — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 29.03.2021

В Ейском районе Краснодарского края пересохли места нереста тарани и судака

Решение не пропускать в плавни реки Ея на нерест тарань и судака принято в Ейском районе Краснодарского края. Причина, о которой говорилось на заседании межведомственной комиссии, в состав которой входят специалисты, занимающиеся охраной и воспроизводством рыбных запасов, в том, что ситуация с уровнем воды в плавнях реки Ея критическая.

По мнению экспертов, подобное положение сложилось впервые за всё время существования выростного хозяйства. Директор обособленного структурного подразделения «Ейское экспериментальное хозяйство по разведению и воспроизводству рыбы» Бейсугского НФХ филиала ФГБУ «Главрыбвод» Юрий Клеп пояснил, что к началу нерестового периода в плавнях нет воды. Все плёсы, где в прошлые годы рыба метала икру, пересохли.

Правда, в каналах вода осталась, но солёность её заметно повысилась, поскольку в жаркое лето прошлого года шло активное испарение, а соль оставалась.

По информации издания «Приазовские степи», нет притока воды и с верховьев реки Ея, поскольку участки реки отдали в аренду предпринимателям, которые выращивают рыбу.

«Река Ея оказалась фактически поделена на пруды, — пишет издание. — Каждый арендатор держит воду в своём пруду. А что происходит ниже по течению, ему абсолютно всё равно».

При этом сельскохозяйственные предприятия забирают воду на полив, а родники, которые подпитывали реку грунтовыми водами, заилились.

В результате притока воды в плавни фактически нет: уровень её снизился до 12 сантиметров, притом, что для нормального нереста требуется не менее 92 сантиметров.

Эксперты предупреждают, что пропустить тарань в плавни – значит обречь её на неминуемую гибель.

«Погибнет и икра, так как в солёной воде она не жизнеспособна, — констатирует Юрий Клеп. — Поэтому и было принято решение рыбу в плавни не пускать. Задача стоит одна – сохранить маточное поголовье. Мы уже наблюдали два подхода крупных косяков тарани к шлюзам нашего хозяйства. Подходили и небольшие косяки. Покрутившись у шлюзов, тарань может уйти к устью Дона, а может пройти так называемый абортируемый нерест. Рыба просто сбросит икру в Ейский лиман».

Следует отметить, что река Ея, протекающая по двум регионам, находится в федеральной собственности. В связи с этим для спасения реки необходимо участие федеральных структур.

 Виктор ГАЛЬПЕРИН


Поделиться в социальных сетях: