Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел рабочую встречу с губернатором Ростовской области Василием Голубевым — Журнал "Русская рыба"

События 30.09.2020

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел рабочую встречу с губернатором Ростовской области Василием Голубевым

В Ростове-на-Дону состоялась рабочая встреча заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и губернатора Ростовской области Василия Голубева.

В ходе рабочей встречи стороны обсудили вопросы модернизации воспроизводственных предприятий рыбного комплекса, мероприятий по сохранению Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона, а также строительства рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла.

«Проектные мощности рыбоводных заводов, в связи с общим износом основных фондов, не соответствуют фактическим производственным мощностям, существует необходимость в проведении их реконструкции и модернизации», – отметил Илья Шестаков. – «Росрыболовством будет организована работа по включению в ФАИП предложений Василия Юрьевича [Голубева] о рассмотрении возможности поэтапного выделения средств федерального бюджета на реализацию, реконструкцию и модернизацию воспроизводственных предприятий, начиная с 2022 года», – добавил он.

Работы по рыбохозяйственной мелиорации Цимлянского водохранилища и его притоков были включены в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

За 3 года с начала реализации данного мероприятия в ходе проведения дноуглубительных работ изъято свыше 183 тыс. м3 ила, песка и грунта, 879,3 га водных объектов очищено от водной растительности, выпущено 6,7 млн штук водных биоресурсов.

«Срок реализации федеральной целевой программы заканчивается в этом году. В этой связи сотрудникам ВНИРО и ФГБУ «Главрыбвод» дано поручение подготовить научные рекомендации по вопросам возможности выпуска молоди белого амура и белого толстолобика, рыбохозяйственной мелиорации рек, впадающих в Цимлянское водохранилище; проработать вопрос разработки проектно-сметной документации по реконструкции Цимлянского завода за счет средств от приносящей доход деятельности и рассмотреть возможность увеличения объемов выращивания молоди растительноядных видов рыб на этом заводе», – сообщил глава Росрыболовства.

«Работа по сохранению рыбных и биоресурсов Донского бассейна требует комплексного, системного подхода и совместных усилий. От поддержания равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона зависит водоснабжение миллионов людей, работа предприятий, сохранение водных биоресурсов, рыболовство и судоходство. В конечном итоге от сохранения экосистемы зависит социально-экономическое развитие регионов», – подчеркнул Василий Голубев.

Для обеспечения финансирования строительства объекта «Строительство рыбоходно-нерестового канала по руслу реки Барсовка в обход Кочетовского гидроузла» и включения его в ФАИП Ростовской области руководству региона необходимо провести ряд мероприятий. В их числе – землеустроительные работы, процедуры изъятия земельных участков из состава федеральных лесов, постановка на кадастровый учет земельных участков и регистрация права собственности Российской Федерации на земельный участок.

«Мы поддерживаем целесообразность строительства рыбоходно-нерестового канала в обход Кочетовского шлюза, однако выделение финансирования на строительство не представляется возможным до выполнения правительством Ростовской области вышеуказанных мероприятий», – подытожил Илья Шестаков.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства


Поделиться в социальных сетях: