Роспотребнадзор согласен пересмотреть допустимое содержание мышьяка в рыбе. Кроме того, будут согласованы единые методики для анализов, чтобы данные из разных лабораторий не противоречили друг другу.
Специалисты Роспотребнадзора изучили риски от содержащегося в рыбе органического и неорганического мышьяка и пришли к выводу, что нормы содержания мышьяка в рыбе можно пересмотреть. Ранее с с этим предложением в ведомство обращались представители Рыбного союза.
По нормам, существующим в России на данный момент, содержание мышьяка в рыбной продукции не может превышать 5 мг/кг, или она не будет допущена на внутренний рынок. Однако эксперты указывают на то, что большая часть мышьяка в рыбе приходится на мышьяк в составе органических соединений — а он для человека безвреден. Получается, что данные нормативы не защищают покупателей, однако значительная часть рыбы при этом не может попасть на рынок, отмечают в Рыбном союзе.
Роспотребнадзор предлагает установить новые нормы, согласно которым при превышении нормы содержания мышьяка в 5 мг/кг будет проводиться дополнительное исследование, устанавливающее, какого рода мышьяк содержится в этой рыбе. Для органического мышьяка верхний порог устанавливать не будут, а доля неорганического мышьяка в продукции не должна будет превышать 0,1 мг/кг.
Кроме того, Роспотребнадзор обратил внимание на необходимость унифицировать тесты в разных лабораториях, чтобы их данные не противоречили друг другу.
Источник: sfera.fm