В течение многих лет сотрудники районных отделов по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» ведут сбор данных о гидрологическом и температурном режиме водных объектов, о естественном воспроизводстве водных биологических ресурсов, а также определяют показатели биомассы кормовых организмов (бентоса, планктона) на водоемах, имеющих рыбохозяйственное значение. Впоследствии эти данные позволят науке спрогнозировать подходы будущих поколений лососей.
«Изучение лосося нам даёт возможность определить рыбный потенциал нашего края. Зная количество рыбы, которое зашло на нерестилище, и сколько молоди потом после себя они оставили, мы можем точно сказать, какое количество лосося вернется через 3-4 года», — отмечает начальник отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов ФГБУ «Главрыбвод» Екатерина Нагорнова.
Все отделы, а их всего 10, расположены вблизи основных нерестовых рек края. Один из таких находится на р. Жупанка в 10 км от села Мильково. Ихтиологи ежедневно исследуют нерестилища на кл. Подсопочный и Старенький, являющиеся левыми притоками р. Андриановки, а также нерестилища кл. Чуркинского — правый приток р. Камчатки и нерестилище на р. Грешная. В эти водоемы заходит чавыча, нерка, кета, кижуч и микижа для того, чтобы дать жизнь новому поколению.