Ученые из Северо-Кавказского федерального университета создали пленку с нанесением наночастиц оксида меди. Она поможет сохранить свежесть продуктов даже при длительном хранении.
Во время экспериментов упаковку протестировали на клубнике, томатах и сыре — за неделю в пленке свойства продуктов практически не изменились.
Между тем ученые Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) создали пищевую SMART-упаковку, которая позволяет контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени, а также увеличивать срок хранения мучных изделий.
— Упаковочным материалом сегодня могут служить натуральные съедобные пищевые пленки на основе биополимеров, — рассказала доцент Департамента пищевых наук и технологий ПИШ ДВФУ Наталья Чеснокова.
Ученые экспериментировали на рыбном сырье различной свежести: изменение цвета пленки с красного на синий свидетельствовало о порче продукта. Цвет пленки с завернутым в нее свежим рыбным сырьем не менялся.
Источник: Российская газета
Читайте также: Минпромторг предложил создать рыбные ярмарки