Доступное жилье — Журнал "Русская рыба"

Промышленность 14.07.2016

Доступное жилье

Три рыбоводных участка в Южно-Сахалинске выставлены на аукцион. Представители органов исполнительной власти региона, Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, ассоциации рыбоводов, экологической организации определят, кому достанется право заключения договоров пользования рыбоводными участками для организации пастбищной аквакультуры.

Все три лота – это объекты, на которых планируется разводить рыб семейства лососевых. Они были выбраны учеными не случайно. Так, один из участков на реке Малинке в Анивском районе подойдет для разведения горбуши, кеты и симы. Как пояснил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, раньше Малинка была неиспользуемой сельскохозяйственной оросительной канавой. Позже, из-за сильного тайфуна, она соединилась с морем и стала рекой, благодаря чему сейчас возможно организовать в этом месте искусственное воспроизводство ценных видов рыб.

Второй участок находится в Холмском районе, где протекает река Пионерская. Она хорошо подходит для пастбищной аквакультуры, поскольку стадо лососей, которое там обитает, сейчас находится в депрессивном состоянии.

Третий лот – это участок на реке Дудинка в Долинском районе. Водоем славится тем, что в нем активно нерестится горбуша. Однако сроки нереста горбуши и кеты не совпадают, поэтому он является хорошим местом для разведения кеты.

Для будущих обладателей участков действует одно важное условие – в течение двух лет после заключения договоров пользования рыбоводными участками компании должны выпустить в водоемы молодь лососевых. Несоблюдающих соглашение ожидает изъятие участков.

– Следует отметить, что недавно вступили в действие поправки в федеральный закон об аквакультуре, – подчеркнул заместитель председателя правительства Сахалинской области. – Они предусматривают, что рыбоводные хозяйства, которые осуществляют пастбищную аквакультуру в отношении анадромных видов рыб, приобретают право собственности на добытые объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, и актом выпуска молоди. Таким образом, снимается острота давней проблемы, когда рыбоводные заводы выпускали в реку мальков, но ловить выросшую рыбу должны были на общих основаниях. Это нововведение, уверен, даст серьезный толчок развитию аквакультуры в Сахалинской области.


Поделиться в социальных сетях: