5 млрд руб ущерба от строительства Багаевского гидроузла пойдут на воспроизводство рыбы — Журнал "Русская рыба"

Экономика 27.03.2018

5 млрд руб ущерба от строительства Багаевского гидроузла пойдут на воспроизводство рыбы

Экологи опасаются за популяцию донской селедки, которая может сократиться из-за строительства Багаевского гидроузла на реке Дон в Ростовской области. Противники строительства уверены, что спроектированная скорость течения не позволит малькам вырасти.

О том, что строительство гидроузла в районе хутора Арпачин Багаевского района нанесет рыбохозяйственному комплексу ущерб на сумму 5 млрд рублей рассказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что в дальнейшем эта сумма пойдет на компенсационные мероприятия. Глава ведомства также заверил: донская селедка не исчезнет.

– Да, ущерб будет нанесен, необходимо будет заниматься воспроизводственными мероприятиями в этой части, – сказал Шестаков. – Это потребует определенных дополнительных усилий, и те средства, которые в рамках компенсации [ущерба] от строительства будут выделены, они как раз на это и пойдут.

ТАСС пишет, что комплекс гидротехнических сооружений позволит решить ряд проблем, оказывающих негативное влияние на качество жизни в области: нехватку воды для питьевого, хозяйственного, промышленного пользования, для сельского хозяйства, рыболовства и судоходства. Но вокруг строительства появилось множество споров и, как следствие, образовались сторонники и противники. Например, «Заслуженный рыбовод России» и «Заслуженный работник сельского хозяйства России» Александр Ершов считает, что Багаевский гидроузел пойдет на пользу рыбе.

Если 270 тысяч цимлянских гектаров превратятся в болото – это будет катастрофой! Для судоходства и орошения, рыбного хозяйства. Самый эффективный способ спасения – Багаевский гидроузел, – приводит слова Александра Ершова газета ростовской области «Наше время».

В дело подключился и президент России Владимир Путин. Во время медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость» один из журналистов попросил главу государства обратить внимание на этот, как оказалось, неоднозначный проект. Журналист подчеркнул, что местные жители опасаются подтоплений прибрежных территорий после введения объекта. Владимир Путин дал поручение правительству РФ проработать этот вопрос. Губернатор региона Василий Голубев также поручил еще раз продумать все риски и исключить возможные негативные последствия при проектировании Багаевского гидроузла.

Начало постройки сроком на 2 года запланировано на 2018 год. Общая стоимость – 22 млрд рублей. В рамках проекта запланировано строительство судоходного шлюза, рыбопропускных сооружений, плотины, инженерных сооружений от затопления и подтопления территорий. Летом 2016 года проект был включен ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».


Поделиться в социальных сетях: