Добросовестные рыбоводные хозяйства смогут эффективнее использовать участки — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 10.04.2017

Добросовестные рыбоводные хозяйства смогут эффективнее использовать участки

В постановлении от 6 марта 2017 года №415 Минсельхоз утвердил порядок заключения договора пользования рыбоводным участком на новый срок без проведения торгов (конкурсов, аукционов) с рыбоводным хозяйством, надлежащим образом исполнившим свои обязанности по ранее заключенному договору пользования таким участком, и изменения условий такого договора.

Документ был разработан ведомством в рамках реализации Федерального закона от 3 июля 2016 года №349-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». Так, ФЗ №349 предполагает, что рыбоводное хозяйство, которое надлежащим образом исполнило свои обязанности по договору пользования рыбоводным участком, по истечении срока его действия вправе заключить договора на новый срок без проведения торгов. Устанавливает порядок заключения нового договора Правительство России. Как отмечается на сайте Правительства, принятое решение позволит обеспечить эффективное использование рыбоводных участков добросовестными рыбоводными хозяйствами.

В Правилах, подписанных постановлением №415, сказано, что заключением договоров с рыбоводными участками, расположенными на водных объектах и (или) их частях, не прилегающих к территории муниципальных образований субъектов Федерации, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации занимается Федеральное агентство по рыболовству. Территориальные органы Росрыболовства того или иного субъекта Федерации занимаются заключением договоров с рыбоводными участками, расположенными на водных объектах и (или) их частях, прилегающих к территории муниципального образования.

Разработанные Минсельхозом Правила также установили требования к рыбоводному хозяйству, которое намерено заключить договор, и описали порядок изменения условий договора.

Документ гласит, что новый договор будет заключаться на срок действия ранее заключенного договора. Рыбоводное хозяйство, с которым заключается договор, обязано оплатить пользование рыбоводным участком. Этот пункт предусмотрен Федеральным законом от 2 июля 2013 года №148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Поделиться в социальных сетях: