Морепродукты и рыбу из японской префектуры Аомори не будут проверять на радионуклиды — Журнал "Русская рыба"

Потребители 11.04.2017

Морепродукты и рыбу из японской префектуры Аомори не будут проверять на радионуклиды

Учитывая предоставленные Японией материалы, Россельхознадзор разрешил впредь не проверять на радионуклиды рыбу и морепродукты, поставляемые на территорию Таможенного союза из японской префектуры Аомори.

В феврале текущего года стороны вели переговоры по возобновлению рыбных поставок из акватории, прилегающей к префектурам, пострадавшим от аварии на АЭС «Фукусима-1». Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии заверило, что уровень стронция в окружающей среде находится в допустимых пределах. Поэтому представители Японии попросили российскую сторону посодействовать в отмене обязательного приложения к действующему ветеринарному сертификату о результатах исследования партии рыбной продукции на наличие радионуклидов. После этого россияне обратились к Евразийской экономической комиссии с просьбой рассмотреть такую возможность.

Напомним, поставки японской рыбы и морепродуктов были приостановлены после трагедии в 2011 году на атомной электростанции «Фукусима-1». Авария была вызвана сильным землетрясением, из-за которого из строя вышла система охлаждения реакторов. Это привело к нарушению герметичности сооружений и радиоактивному заражению местности. Территорию вокруг станции покинули около 300 тысяч жителей, в результате удара стихии и последующей аварии погибли 18 тысяч человек.

В июле 2015 года Россельхознадзор снял ограничения на поставки с 23 предприятий префектуры Аомори, находящейся на значительном расстоянии от аварийной АЭС. Однако служба по-прежнему обязала проверять продукцию на радиоактивные изотопы цезия и стронция.


Поделиться в социальных сетях: