Сибирские ученые вживили молоди осетра чипы — Журнал "Русская рыба"

Наука 26.08.2019

Сибирские ученые вживили молоди осетра чипы

С помощью чипирования осетровых специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) собираются оценить эффективность их разведения, сообщили в Минобрнауки РФ.

Каждому мальку весом не более грамма имплантировали под кожу маленькие кусочки намагниченной проволоки. Когда рыба вырастет, установленный чип считает специальный детектор.

– На сегодняшний день силами Енисейского филиала Главрыбвода искусственно выращивается и выпускается в Енисей молодь семейства осетровых. Счет мальков идет на миллионы, но при этом никто не знает, сколько из них выживает, – обозначил проблему доцент кафедры водных и наземных экосистем Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Сергей Чупров. – Поэтому мечение рыб просто необходимо для оценки эффективности воспроизводства особей на рыбоводных предприятиях.

Тысячи чипированных осетров ученые выпустят в начале сентября в бассейн Енисея, а затем при повторном вылове будут отслеживать их судьбу.

На основе полученных данных специалисты смогут внести изменения в существующую систему выращивания рыб и восстановления популяции осетровых в Енисее.


Поделиться в социальных сетях: