Ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) занимаются разработкой методов, которые помогут оценивать промысловый возврат объектов искусственного воспроизводства на примере модельных водных объектов. Для исследования они проводят эксперимент с молодью щуки в Щёкинском водохранилище.
Специалисты выбрали этот водоем в качестве модельного объекта неслучайно. По данным исследователей, щуку в нем встретишь редко. Рыба обитает в устье реки Упа, хотя в самом Щёкинском водохранилище условия для нагула и нереста большой популяции щуки оптимальные.
Для эксперимента личинки этого вида рыбы, переданные Главрыбводом, вырастили в акваториальной ВНИРО до молоди и выпустили вдоль прибрежной линии Щёкинского водохранилища. В конце июня в водоем собираются заселить ещё около пяти тысяч особей.
Сейчас рыба находится в идеальной для нагула среде. Через четыре месяца ученые проследят, сколько щуки выжило за лето. А весной следующего года оценят уровень естественной смертности за год. Таким образом специалисты рассчитают, в каком объеме нужно восполнять молодью природные популяции рыбы и какой должна быть масса молоди, чтобы обеспечить наибольший промысловый возврат.
По словам экспертов, необходимо проводить научные исследования всех видов рыб, которых выращивают искусственно. На практике это повысит эффективность искусственного воспроизводства и позволит планировать меры по компенсации экологического ущерба.