В Ямало-Ненецком автономном округе создадут заповедник для нереста арктических видов рыб — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 11.01.2017

В Ямало-Ненецком автономном округе создадут заповедник для нереста арктических видов рыб

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) сообщает, что в регионе появится новая особо охраняемая природная территория – Сынско-Войкарский заказник. На площади свыше 290 тысяч гектар разместится нерестилище чира, пыжьяна, сырка и таменя, включенного в Красную книгу России.

Документы о создании заповедника в настоящее время согласуют с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. На территории запретят ловлю рыбы сетями с августа по ноябрь. Такие меры будут приняты для сохранения популяции этих видов рыб. Публичные слушания с местными жителями уже проведены, а научное обоснование подготовили специалисты Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

– Заказник будет состоять из двух участков, охватывающих бассейны рек Танью и Сыня в Шурышкарском районе ЯНАО. Цель – сохранение экосистемы и воспроизведение биоресурсов, – рассказали ТАСС в правительстве ЯНАО.

Напомним, сейчас в регионе действуют 13 особо охраняемых природных территорий различных категорий. Среди них государственные природные заповедники Верхне-Тазовский и Гыданский, природный парк «Полярно-Уральский», Ямальский, Полуйский, Верхнеполуйский, Собты-Юганский, Мессо-Яхинский, Пякольский заказники и памятник природы Харбейский. Общая площадь региональных заповедников всех категорий и статусов составляет почти 8 миллионов гектар, то есть более 10% от общей территории округа.

В наступившем году, объявленном в России Годом экологии, власти ЯНАО планируют реализовать около 70 природоохранных мероприятий.

 


Поделиться в социальных сетях: