Планы увеличения к 2030 году производства лососевых пород рыб в аквакультуре более чем в 2,5 раза – с 66,6 тыс. тонн до 185 тыс. тонн – огласил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в выступлении на пленарном заседании Международного форелевого форума «Современные технологии. Безопасность и правовое регулирование», который состоялся в Петрозаводске 12-13 марта. Организаторами мероприятия выступили Росрыболовство, Правительство Республики Карелия и Национальное агентство социальных коммуникаций.
В структуре производства товарной аквакультуры в России основную долю занимают карповые – 145 тыс. тонн или 61%, на втором месте лососевые – 66,6 тыс. тонн (28%), прочие объекты выращивания – 12,8 тыс. тонн (5%), беспозвоночные – 10 тыс. тонн (4%), бурые водоросли – 4,5 тыс. тонн (2%). «То, к чему мы стремимся в масштабах всей страны, – не просто количественные показатели, то есть рост объемов производства, но и изменение видового состава аквакультуры, а также использование индустриальных методов в рыбоводстве. Сегодня более 60% – это выращивание карповых видов. К 2030 году, согласно разработанной Стратегии, планируется увеличить долю лососевых с нынешних 28% до 37% как группы видов рыб из числа наиболее ценных. В натуральном выражении – с 66,6 тыс. тонн до 185 тыс. тонн красной рыбы. Внимание необходимо уделить и увеличению объёмов выращивания сиговых», считает Василий Соколов.
Замруководителя Росрыболовства напомнил, что на Северо-Западе России производится львиная доля отечественной индустриальной аквакультуры – 88% продукции из лососевых и 65% прочей товарной рыбы. Более того, девять десятых всей выращенной в России форели приходится именно на Карелию. Одновременно с этим, у республики имеется значительный потенциал роста: в настоящее время около 6 тыс. га пригодных и перспективных акваторий еще не распределено.
Василий Соколов отметил, что с 2005 года объемы производства аквакультуры в России выросли в 3 раза. В 2018 году выращено 239 тыс. тонн товарной рыбы и морепродуктов, на 9% больше 2017 года. Мощный импульс развитию рыбоводства в России дал закон об аквакультуре, принятый в 2014 году. Самые высокие темпы роста в процентном выражении наблюдаются в Дальневосточном федеральном округе, Уральском и Приволжском округах, в абсолютных величинах лидерство сохраняют Южный и Северо-Западный округа.
Господдержка отрасли происходит как на федеральном, так и на региональном уровне, а в настоящее время обсуждается вопрос о введении дополнительных мер поддержки. Вдобавок, государство способствует развитию селекционно-племенных центров, призванных обеспечивать посадочным материалом рыбоводные хозяйства, и научно-консультационных органов на базе отраслевых научно-исследовательских учреждений Росрыболовства.