Научные разработки специалистов ВНИРО помогут аквакультурным хозяйствам — Журнал "Русская рыба"

Имортозамещение 28.04.2017

Научные разработки специалистов ВНИРО помогут аквакультурным хозяйствам

На заседании Научно-консультативного совета по аквакультуре при Совете директоров рыбохозяйственных НИИ ученые обсудили механизмы и способы повышения доступности научных разработок в области аквакультуры и их скорейшего использования рыбоводными хозяйствами различного типа.

Еще в 2015 году Росрыболовство определило главные направления работы ученых в области аквакультуры. К ним относится разработка высокоэффективных кормов на основе отечественных источников сырья и технологий кормления, разработка и совершенствование технологий традиционных и новых объектов, повышение их продуктивности методами генетики и селекции, профилактика и лечение заболеваний.

Для реализации намеченных планов специалисты ВНИРО вместе с бассейновыми НИИ и Управлением аквакультуры Росрыболовства разработали научную программу, в основе которой – проектный принцип. Благодаря особенностям географического расположения региональных НИИ эта программа упорядочила работы, тем самым исключив их дублирование, оптимизировала использование кадрового потенциала, приборного и экспериментального обеспечения. Эффективное взаимодействие между институтами позволило достичь значимых результатов по многим направлениям.

Ускорение внедрения российских разработок в аквакультурные хозяйства нашей страны является новой приоритетной задачей, стоящей перед отраслевой наукой. Поэтому до конца года институты Росрыболовства должны подготовить и направить во ВНИРО свои предложения по представлению результатов работ в форме, удобной для практического использования. В свою очередь, Управление аквакультуры Росрыболовства и ВНИРО разработают порядок передачи результатов интеллектуальной деятельности широкому кругу пользователей.

По словам руководителя Центра аквакультуры ВНИРО, д.б.н. Ирины Бурлаченко, проекты, завершающиеся в текущем году, должны быть переданы бизнес-сообществу в виде конкретных методических, технологических и инструктивных материалов, которые сразу могут быть использованы на производстве.

Кроме того, на заседании специалисты рассмотрели вопрос актуализации методики формирования, пополнения и эксплуатации ремонтно-маточных стад объектов искусственного воспроизводства.


Поделиться в социальных сетях: