Валерий Лимаренко: рыбу с Сахалина хорошо знают в России — Журнал "Русская рыба"

Интервью   №6 /январь-февраль 2021/

Валерий Лимаренко: рыбу с Сахалина хорошо знают в России

Как развивается рыболовство, об успехах и проблемах региона журналу «Русская рыба» рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко

Сахалинская область — это единственный регион России, который полностью находится на островах. Поэтому рыболовство и рыбопереработка здесь — занятие историческое, имеющее глубокие корни. Однако в отрасли происходят серьезные изменения. О том, как развивается рыболовство, об успехах и проблемах региона журналу рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

— Валерий Игоревич, какова роль рыбохозяйственного комплекса в Сахалинской области и что является основными приоритетами его развития?

— Рыбохозяйственный комплекс нашего региона на протяжении многих лет удерживает ведущие позиции на Дальнем Востоке. Он в тройке лидеров по вылову водных биоресурсов, выпуску консервов, воспроизводству лососевых и потенциалу береговых перерабатывающих производств. Островная рыба и морепродукция известна далеко за пределами области и пользуется заслуженной популярностью.

Рыбная отрасль — старейшая отрасль нашей экономики, ее незыблемая основа. Во все времена наши рыбаки вносили огромный вклад в развитие Сахалинской области и помогали обеспечивать страну рыбой и морепродуктами.

На начало этого года в Сахалинской области зарегистрировано 928 рыбопромышленных предприятий. Из них 722 предприятия осуществляют добычу и переработку водных биологических ресурсов, 206 занимаются только рыбопереработкой. Сегодня на предприятиях отрасли занято более 9 тысяч человек, среднемесячная заработная плата составила на рыбодобыче 109,2 тысяч рублей (рост 5,1% по сравнению с прошлым годом), на переработке — более 82 тысяч рублей (рост 18,2%).

Последние годы уловы растут, работы прибавляется. Если за 2019 год было всего добыто 655,6 тысячи тонн рыбы, то на 1 декабря 2020- го уже выловлено более 650 тысяч тонн. Это на 6% больше, чем за тот же период прошлого года. Предприятиями за 10 месяцев переработано 405,8 тысячи тонн добытой рыбы и морепродуктов. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 12,5%. Объем выпущенной продукции в стоимостном выражении составил 52,4 млрд рублей или 115,4% к уровню прошлого года. Рост производства продукции обеспечен за счет увеличения выпуска мороженой рыбы на 15,8%, филе на 22,6%, вяленой на 4,2% и пресервов — в 4,4 раза. Основные виды промысла у нас — это минтай, сельдь тихоокеанская, камбалы дальневосточные, треска, навага, терпуги, тихоокеанские лососи.

Перспективы развития мы видим в наращивании вылова сардины иваси, которая последние годы начала активно подходить к российским берегам. Потенциал увеличения вылова еще не исчерпан и за счет развития аквакультуры, важно, что отрасль продолжает развиваться и технически. Новый импульс получен благодаря реализации политики «квот под киль», строительства новых судов и рыбоперерабатывающих производств.

— Какие крупные инвестиционные проекты реализуются в Сахалинской области и какой объем средств вкладывается в развитие?

— Инвестиции в основной капитал по размеру весьма значительные. В прошлом году они составили 4,6 млрд рублей. А за 10 месяцев этого года предприятия отрасли инвестировали уже 5 млрд рублей, итоги года подведем в начале следующего.

Предприятия ведут активную инвестиционную политику: обновляют флот, строят и модернизируют рыбоперерабатывающие мощности, лососевые рыборазводные заводы. Мы со стороны правительства Сахалинской области также оказываем поддержку. В этом году из областного бюджета оказана господдержка компенсации затрат на реализацию инвестиционных проектов в сфере рыболовства в размере 347 миллионов рублей. В первую очередь, на помощь могут рассчитывать предприятия, обеспечивающие занятость в отдаленных районах, а также модернизирующие производство новыми технологиями.

В прошлом году в селе Крабозаводском на Шикотане мы ввели в строй самый мощный и современный в регионе завод. Его открывал Президент России Владимир Путин. А на сегодняшний день по программе инвестиционных квот уже построен перерабатывающий завод в Северо-Курильске и практически завершено строительство завода в Томаринском районе Сахалина. Недавно запущено производство по переработке морской капусты. Построен лососевый рыбоводный завод на реке Обутонай. Рыбокомбинат «Островной» строит на острове Шикотан консервный завод с холодильными и морозильными мощностями, складскими помещениями.

Из инвестиций 2020 года 2,54 млрд рублей направлены именно в обновление мощностей по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков. И по сравнению с прошлым годом объем вложений в этом направлении вырос почти на 90%, потому что появились новые суда, способные обеспечить эти производства сырьем.

В прошлом году наши рыбаки закупили пять судов, а в этом приобрели еще три. Они предназначены для вылова различных видов рыбы, в том числе и сардины иваси. Раньше в 80-е годы прошлого века на Дальнем Востоке ее добывали до миллиона тонн. Сейчас мы видим, что можно будет вылавливать сотни тысяч тонн в дальневосточных морях. К этому нужно быть готовым.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии интервью, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Интервью | 28.12.2020 №6 /январь-февраль 2021/