В фондах ПИНРО все экспонаты уникальны — Журнал "Русская рыба"

Регион: РУССКАЯ АРКТИКА   №5 /ноябрь-декабрь 2020/

В фондах ПИНРО все экспонаты уникальны

По экспонатам полярного филиала ВНИРО можно проследить научно-исследовательскую историю Заполярья, прикоснуться к тайнам древнего ремесла поморов

Сегодняшняя экспозиция Полярного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, расположенного в Мурманске, выросла из фондов ведомственного музея. По его экспонатам можно не только проследить научно-исследовательскую историю Заполярья, но и прикоснуться к тайнам древнего ремесла поморов.

Текст и фото: Илья Виноградов

Первые исследователи Ледовитого

Полярный филиал ВНИРО ведет свою историю с далекого 1921 года. Тогда, 10 марта, был создан Плавморнин — один из первых в стране исследовательских институтов в сфере рыбного хозяйства. Базировался он в Архангельске, потому что Мурманск в то время был фактически новорожденным городом, к тому же сильно пострадавшим в ходе Гражданской войны и интервенции. Плавморнин в 1929 году соединили с Мурманской биологической станцией, которая располагалась уже на Кольском полуострове, в Александровске (ныне город Полярный). Одна из лучших баз фундаментальных исследований, она стала филиалом Государственного океанографического института, ГОИ. И уже этот филиал, переехав в Мурманск, в 1934 году был преобразован в ПИНРО — Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича. Несколько лет назад он вошел в состав ВНИРО.

На счету ученых Полярного филиала ВНИРО множество фундаментальных исследований, проведенных в различных акваториях мирового океана. Помимо профессиональной работы ученые не обошли вниманием историю Севера, а также местные ремёсла, в том числе уникальные изделия из рыбьей кожи. Поэтому, как только у ПИНРО появилось собственное здание, а это произошло в начале 1950-х годов, в научном учреждении появился и свой музей.

Его бессменной хранительницей долгое время является ведущий специалист научно-организационного отдела Полярного филиала, почетный работник рыбного хозяйства Татьяна Пашкова. Она с гордостью рассказывает, что музей всегда пользовался большим вниманием со стороны гостей города, в том числе из-за рубежа, а также школьников, студентов, рыбаков. В наши дни выставку посещают до полутора тысяч экскурсантов — только карантинные ограничение последнего времени несколько сократили поток.

Экспозиция посвящена истории изучения и освоения рыбных запасов морей, омывающих северо-западное побережье Европы, в первую очередь Баренцева и Норвежского. А эта история началась задолго до появления Мурманска.

— Промысел в Баренцевом море велся с конца 16 века, поморы практиковали ярусный лов, используя суда разного вида, например, ёла и шняка, — рассказывает Татьяна Ефимовна, показывая рисунки этих суденышек. — Промысел этот был не то чтобы незначительный, но малопроизводительный и очень тяжелый: беспалубные, безмоторные суда выходили в ледяное море. Ловили в основном весной, когда треска вслед за нерестящейся мойвой приближалась к берегу.

Что касается серьезных исследований рыбных запасов, то они и вовсе начались лишь в конце 19 — начале 20 века и связаны с научной деятельностью и экспедициями под руководством Николая Книповича, именем которого и был назван институт в Мурманске.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Регион: РУССКАЯ АРКТИКА | 14.12.2020 №5 /ноябрь-декабрь 2020/