Едем рыбачить на Кольский полуостров — Журнал "Русская рыба"

Регион: РУССКАЯ АРКТИКА   №5 /ноябрь-декабрь 2020/

Едем рыбачить на Кольский полуостров

Нетронутая природа без дорог и поселков больше всего привлекает рыболовов, все знают, что лучше всего клюет там, куда еще не добрались люди

Мурманская область является одним из регионов России с огромным потенциалом для развития туризма, но этот потенциал до сих пор используется весьма слабо. Прежде всего это связано с неразвитостью инфраструктуры, с отсутствием дорог, но именно нетронутая природа без дорог и поселков больше всего привлекает рыболовов. Все знают, что лучше всего клюет там, куда еще не добрались люди.

Текст: Михаил Скопец, Андрей Соколов http://flyfishingrussia.com/

Зима на Кольском полуострове долгая и темная — стоит полярная ночь, и более-менее светло всего несколько часов в день. Путешествовать в это время сложно. Нужно быть очень опытным туристом, чтобы ехать и тем более идти в «ненаселенку», когда не только холодно, но еще и ничего не видно. Конечно, рыбалка в это время не прекращается: местные жители ловят со льда гольца, сига, корюшку и налима.

Ранняя весна на севере — отличное время для путешествий по снегу. Солнце выходит из-за горизонта и все дольше задерживается в небе, день удлиняется. Становится теплее, хотя приходящие с Атлантики циклоны нередко накрывают полуостров, свистят пурги… В это время в покрытые льдом водоемы проникает больше света; «просыпаются» многие рыбы, которые во время полярной ночи не проявляли особой активности. В марте и апреле со льда ловятся кумжа и голец, корюшка и сиг, щука и окунь…

В апреле на озерах и речных плесах все еще лежит толстый, прочный лед, а вот на многих быстрых реках появляются полыньи; местами образуются обширные открытые участки. В подходящих местах с достаточной глубиной в это время можно ловить на летние снасти, в том числе и нахлыстом. Добычей нахлыстовика в это время становятся хариус и кумжа, которые активно кормятся и в холодной воде.

В июне приходит короткое северное лето. Период с середины июня до середины августа — лучшее время для поездок по Мурманской области. В это время относительно тепло, а в некоторые дни вдали от моря бывает и просто жарко. Конечно, необходимо быть готовым и к ненастной погоде: в любое время может подуть холодный ветер или пойди дождь. Осенью у нас тоже можно путешествовать и рыбачить, хотя все усложняется холодной погодой, большой вероятностью штормов и снегопадов.

Итак, вы решили ехать на рыбалку на Кольский полуостров. Пришло время принять самое важное решение — обращаться ли к специалистам, которые помогут с организацией путешествия, или же все делать самостоятельно.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Регион: РУССКАЯ АРКТИКА | 14.12.2020 №5 /ноябрь-декабрь 2020/