«Малышка» спешит на помощь — Журнал "Русская рыба"

Путина – 2021   №3 /июль-август 2021/

«Малышка» спешит на помощь

В Северной Пацифике в этом году наблюдается феномен Ла-Нинья, то есть похолодание. Причем довольно сильное. И это дает надежду на хорошие уловы

С 1 июня на Дальнем Востоке началась лососевая путина. В этом году наука дает довольно хорошие прогнозы на подходы, хотя и не везде. Размножение и поведение лососей очень зависит от природных, то есть погодных, факторов, а прогнозировать погоду весьма сложно. Тем не менее в Северной Пацифике в этом году наблюдается феномен Ла-Нинья, то есть похолодание. Причем довольно сильное. И это дает надежду на хорошие уловы.

В конце прошлого года, по данным Всемирной метеорологической организации, в Тихом океане сформировалось явление Ла-Нинья («Малышка»), которое приводит к охлаждению температуры поверхности океана. Этот природный феномен регулярно возникает в южной части Тихого океана, когда стабильный восточный ветер гонит теплую воду от берегов Перу и Чили в сторону Индонезии и Австралии. В результате на поверхность океана поднимается холодная вода из морских глубин и в регионе наступает похолодание.

Последний раз «Малышка» приходила два года подряд — в 2010 и 2011 годах, и с тех пор не появлялась. Противоположный феномен Эль-Ниньо («Малыш») приводит к потеплению климата и, наоборот, к падению уловов в северной части Тихого океана. «Малыш» за последние годы на Дальний Восток приходил чаще. При этом нередко бывают и просто «нейтральные» годы.

В то же время для лосося холодные воды — самая благоприятная среда. Потепление гонит стада на север, сокращая их ареал и численность. Росрыболовством 2021 год объявлен годом лосося: были расширены ресурсные исследования для оценки состояния запасов этих видов рыб. В том числе проведены международные исследования условий зимнего обитания рыб в северной части Тихого океана для формирования более точного прогноза вылова лососей в 2021 году. В прошлом году, по информации Росрыболовства, на Дальнем Востоке добыча лососей составила менее 300 тыс. тонн, что почти на 56% меньше, чем в рекордном 2018 году (вылов лососей традиционно сравнивают по четным и нечетным годам). Меньше рыбы подошло не только к российским берегам: на Аляске вылов тихоокеанских лососей снизился примерно на 37% по сравнению с 2015–2019 годами.

ВНИРО дает очень хороший показатель вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2021 год — 459 тыс. тонн.

«Мы ожидаем, что снижение температуры воды в районах нагула сформирует благоприятные условия для роста выживаемости тихоокеанских лососей, — рассказал «Русской рыбе» директор ВНИРО Кирилл Колончин. — Напомню, что перегрев вод Северной Пацифики был причиной обвального обрушения численности подходов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке, и в первую очередь на северо-востоке Камчатки в прошлом году. В результате промышленность добыла на 20% меньше, чем прогнозировалось».

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Путина – 2021 | 09.07.2021 №3 /июль-август 2021/