Морская кухня со вкусом Арктики — Журнал "Русская рыба"

Стиль жизни   №5 /ноябрь-декабрь 2020/

Морская кухня со вкусом Арктики

Уже 11 ресторанов Мурманской области получили сертификаты соответствия в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России». Уникальное меню арктической кухни, разработанное…

Уже 11 ресторанов Мурманской области получили сертификаты соответствия в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России». Уникальное меню арктической кухни, разработанное региональной командой шеф-поваров, получило признание на федеральном уровне.

Текст: Сергей Юдков

Арктическая кухня как особое направление в современной кулинарии базируется не только на вкусовых, но и на исключительных полезных свойствах продуктов и дикоросов Кольского полуострова. Это и диетическая оленина с высоким содержанием витаминов, минералов и белков. Это и дикорастущие растения Севера — одновременно пищевые и лечебные продукты природы, источник витаминов, микроэлементов — морошка, черника, брусника, вороника, голубика, хибинские горные травы.

И, конечно же, морепродукты, выловленные в Баренцевом и Белом морях — треска, лосось, палтус, зубатка, морской еж, морской гребешок, краб, мидии, а также рыба из тысяч озер и рек Кольского полуострова.

Среди участников проекта, получивших сертификаты «Гастрономической карты России» от Мурманской области — рестораны «Царская охота» и «М-клуб», отель «Эко-хоум», туристические комплексы «Териберский берег» и «Пиренга».

О том, что такое настоящая арктическая кухня и какие блюда из морепродуктов надо обязательно попробовать всем, кто приезжает на Кольский полуостров, мы попросили рассказать брендшефа «Ресторанного синдиката», в состав которого входит ресторан «Царская охота» Светлану Козейко. На основе местных натуральных продуктов она создает авторские концепции арктической кухни по своим правилам, сочетая новаторский подход и исконные традиции.

Свое мастерство она демонстрировала на «Неделе региональной кухни в Москве» во время гала-ужина в ресторане «Ruski», на ежегодном форуме Мурманской международной деловой недели, на арктических фестивалях «Териберка» и «Вкус Арктики» в Хибинах. Ее рецепт соленой трески «Северное сияние» стал одним из 100 лучших во всей стране по версии федерального проекта «Гастрономическая карта России», а «Мурманская треска с морошковым соусом» попала в кулинарный проект Ростуризма «Страна, за стол!».

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Стиль жизни | 21.12.2020 №5 /ноябрь-декабрь 2020/