Евразийский аквакультурный альянс намерен в следующем году закончить разработку экологических стандартов для аквакультурных хозяйств Евразийского экономического союза (ЕЭАС). Новые подходы к проектам позволят предотвратить ситуацию, когда чрезмерная нагрузка на водоемы ведет к ухудшению экологической ситуации.
В конце августа этого года руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел встречу с директором Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Арменом Арутюняном по вопросам развития аквакультуры. Шестаков и Арутюнян обсудили инициативу по созданию единого для стран ЕАЭС экологического стандарта для производства продукции аквакультуры, который был бы основан на принципах ESG.
Принципы ESG (экология, социальное развитие и управление) становятся одним из основных приоритетов глобального стратегического развития агропромышленного комплекса. В последние годы концепция «зеленого», «климатически ориентированного» сельского хозяйства во всем мире приобретает все большее влияние. В России уже реализуется закон об органической продукции. Кроме того, с 1 марта 2022 года вступит в силу закон о продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками, и в этом направлении для нашей страны заложен большой потенциал для развития.
«Действительно, современные вызовы, связанные с экологической повесткой, которые сегодня мы видим в области рыболовства, уже в скором будущем будут актуальны и для выращивания рыбы. Это связано с тем, что рыбоводство активно развивается: увеличивается количество водных объектов, задействованных под этот вид деятельности, с увеличением объемов производства нарастает экологическая нагрузка на водоемы, — отметил Илья Шестаков. — Поэтому необходимо заранее предусмотреть меры для нивелирования таких рисков и для обеспечения устойчивого развития аквакультуры на территории ЕАЭС. Такой подход направлен на повышение доступности качественной и безопасной рыбной продукции для населения стран — членов ЕАЭС и реализации экспортного потенциала».
Вместе с развитием аквакультуры растет и ее экспортный потенциал, а на зарубежных рынках все чаще экспортерам ставят ограничения не только по качеству продукции, но и соблюдению мировых экологических стандартов. Поэтому в работе нужно минимизировать экологические риски.
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.