Заплывшие в вечность — Журнал "Русская рыба"

Рыба в искусстве

Заплывшие в вечность

Немало российских скульпторов увековечили обитателей подводного мира в металле, камне и дереве

Принято считать, что вся память о рыбе заканчивается на тарелке или на сковородке. Оказывается, нет. Немало российских скульпторов увековечили обитателей подводного мира в металле, камне и дереве. Так что на суше можно встретить бронзового бычка, стального осетра, чугунную воблу и много других произведений искусства. Журнал «Русская рыба» составил небольшую карту монументальных артефактов для любителей ихтиофауны.
Текст: Елизавета Морозова

Начнем с Крымского полуострова, где находится один из самых знаменитых и древних рыболовных центров — Керчь. На набережной взгляд неизбежно остановится на необычной шестиметровой конструкции. По форме скульптура напоминает взмывший в небо невод. Подходишь к нему чуть ближе и различаешь в этой металлической сети, кое-где оплетенной металлическими же водорослями, фактически полное рыбное меню Черного моря. Тут и осетр, и бычок, и тюлька, и хамса, и катран, и керченская сельдь, и пиленгас… В сети скульпторов попались даже морской конек и краб. Неслучайно произведение назвали «Дары моря».

vechnost_11По побережью Азовского моря держим курс на Ейский район. В курортной станице Должанской установлен памятник осетру. Скульптура детально повторяет живую рыбу, только у той, что на постаменте, стальная чешуя, поблескивающая под лучами солнца. А в самом Ейске, рядом со сквером имени А.С. Пушкина, туристов поджидает гигантский бычок. В природе размер этой рыбы варьируется от 10 до 40 см, но тут мастера бронзы не пожалели, и памятник выдался больше метра в высоту. Бычок представлен в поистине царском обличии: сидит на троне, который поддерживают морские коньки, плавнике трезубец, на голове корона. Поскольку осетров в Азовском море можно фактически пересчитать по пальцам, бычок в этой акватории сейчас действительно король. Хотя местные жители по-прежнему считают именно осетра визитной карточкой Ейска и окрестностей и верят в возрождение его популяции.

В Астрахани есть памятник вобле. Хотя в этом городе уместно смотрелся бы памятник вообще любой рыбе. Как-никак историческая рыбная столица России.

Российские скульпторы возводили памятники не только завсегдатаям местных водоемов, но и в честь настоящих подвигов, которые совершали рыбы. Легендарную историю о том, как маленькие гамбузии спасли жизни сотен людей, хорошо знают в Адлере. В те времена, когда Адлерский район был заболоченным местом, здоровью местных жителей угрожало обилие малярийных комаров. Эти насекомые являются переносчиками желтой лихорадки — острого вирусного заболевания с высокой летальностью. Однако в 1925 году в водах Черноморского побережья Кавказа появился «новосел» — рыба гамбузия. Она поедала личинки малярийного комара, и уже с 1956 года смертельная болезнь отступила.

Быть может, без вклада этой маленькой рыбки Адлер не стал бы знаменитым курортом. Расположен памятник этой спасительнице на улице Ромашек: среди густой южной растительности сквера виднеется «проплывающая» бронзовая гамбузия.

История знает и много других случаев, когда рыбы выручали людей, сохраняя их жизни. Поволжье, Астрахань, улица Кирова. Рядом с рыболовным магазинчиком на гребне волны расположилась вобла. Астраханцы с почтением называют скульптуру «Вобла-кормилица». Каждую весну жители города ловят воблу, а затем сушат, солят, вялят. Сегодня это повод побаловать домочадцев вкусной рыбой, но в годы Великой Отечественной вобла, идущая на нерест, для заморенных голодом людей была настоящим спасением и возможностью выжить.

Памятник гамбузии велик, хотя сама рыбка довольно маленькая. Но помощь в свое время она оказала большую: спасла все население Сочи от малярии.

vechnost_13После южной Астрахани перемещаемся на Северо-Запад России, в один из древнейших городков Вологодской области Белозерск. В старину его называли Белоозеро. Город действительно находится у озера, где вода из-за частиц глины может показаться белой. Примечательно то, что берег водоема украшает двухтонный памятник судаку. Он отсылает нас в XVII век. Очутившись на этом месте три столетия назад, мы бы попали в государев рыбный двор. Организовать его на берегу Белого озера было велено царем Михаилом Федоровичем Романовым. Там селились особые приставы, которые следили за промыслом рыбы и собирали пошлины с рыбаков. Последние, в свою очередь, должны были обеспечивать стол государя рыбными угощениями. Одним из самых популярных блюд был приготовленный белозерский судак. Кстати, и по сей день, если повезет, здесь можно выловить метрового судака. Почти такого, как сама скульптура хозяина «белых» вод.

А вот в городе Мамоново Калининградской области можно сразу подойти к столу. Не царскому, конечно, но тоже вполне роскошному. Покрытый мраморной скатертью, будто развевающейся на ветру, стол ждет гостей на улице Евсеева. На нем стоит открытая консервным ножом банка шпрот, из которой выпрыгивают 12 рыбок. Авторы скульптуры придумали ее, чтобы развенчать миф о том, что лидирующим производителем шпрот является Латвия. Отечественные шпроты отличаются отменным вкусом и богатой историей, ведь производством рыбных консервов в Мамонове занимаются с 1949 года. «Шпроты — это жемчужина в короне рыбной промышленности», — гласит выбитая на памятнике надпись. Коротко и ясно.

vechnost_12От конкретики переходим к рыбной абстракции. В Омске, на пересечении улиц Герцена и Чапаева, установлена скульптура «Чудо-юдо рыба-кит». Это фантастическое существо в свое время описал Петр Ершов в сказке «Конек-Горбунок»: «На хвосте сыр-бор шумит, на спине село стоит». В Омске решили, что нет ничего невозможного, и изваяли этот удивительный памятник, который можно рассматривать часами из-за множества деталей. В основании — огромная рыба, похожая на карася. Прямо на ней возведены жилые дома с антеннами, скворечниками и множеством лестниц. Из приоткрытой двери вышел и куда-то направляется крохотный человечек…

Как рассказывает автор памятника Александр Капралов, в этом произведении он попытался передать свое восприятие мира. Творец назвал его «Между небом и землей», хотя народное мнение больше склоняется к таким вариантам названий, как «Чудо-юдо рыба-кит» или «Коммунальный карась».

Осетр-гигант расположился на смотровой площадке неподалеку от Красноярска. В Енисее и сейчас сохранилась популяция осетров, хоть и не такая, как во времена Астафьева.

В Сибири вообще по-философски смотрят на многие вещи. На глубокие размышления о столкновении человека и природы наводит памятник Царь-рыбе, лицезреть который можно по дороге в Дивногорск. Он расположен на смотровой площадке в 20 км от Красноярска, откуда открывается потрясающий вид на Енисей. На живописном фоне установлен монумент, изображающий персонажа новеллы Виктора Астафьева «Царь-рыба» — сильного и непокорного енисейского осетра, вырывающегося из рыбацкой сети. И кто после этого скажет, что Россия — не рыбная страна? В Германии такого количества памятников свиньям нет.

Фото: Лори


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыба в искусстве | 14.03.2017