Персона номера   №6 /январь-февраль 2024/

Александр Цыбульский: Архангельская область нацелена на развитие рыбной отрасли

О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ и притоке инвестиций в экономику области в интервью главы региона

Последние годы прибрежное и промышленное рыболовство в Архангельской области демонстрирует положительную динамику, на хороший уровень вышел процесс развития аквакультуры. О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации и притоке инвестиций в экономику области в интервью главы региона Александра Цыбульского.

— Александр Витальевич, очевидно, что развитие рыбопромышленного комплекса в России уже стало драйвером развития для экономики. В каком состоянии сейчас рыбохозяйственная отрасль прибрежного арктического региона?

— Сегодня в Архангельской области различными видами рыболовства занимаются больше 150 компаний и индивидуальных предпринимателей. Объем налоговых поступлений в областной бюджет от этих организаций ежегодно составляет почти 1 млрд рублей. Важно, что треть рыбодобывающих предприятий, которые ведут океанический промысел, а их в общей сложности больше 20, являются градообразующими, то есть выполняют серьезную социальную функцию. В отрасли сегодня занято порядка полутора тысяч человек.

Самое крупное предприятие отрасли — Архангельский траловый флот. В Северном рыбохозяйственном бассейне он имеет наибольший объем квот по треске и пикше. Основные места вылова — Баренцево, Норвежское и Гренландское море, Западная и Восточная Гренландия. В прошлом году наши предприятия завершили океанический промысел с объемом добычи больше 95 тыс. тонн — эта цифра из года в год варьируется на уровне порядка 100 тыс. тонн. А за 9 месяцев этого года рыбопромышленники выловили уже порядка 66,5 тыс. тонн рыбы, произвели около 35 тыс. тонн рыбной продукции, больше 500 тонн рыбной муки и 453 тыс. банок консервов. На экспорт отправлено почти 18 тыс. тонн продукции.

Если говорить о показателях по экспорту продукции АПК, то для нашего региона на 2023 год они установлены в объеме 120 млн долларов, но уже на конец октября мы этот план перевыполнили — он составляет 136,6 млн долларов. Основная доля валютной выручки пришлась на треску и на пикшу.

На внутренних водных объектах региона ведется промысел горбуши, семги, беломорской сельди, наваги, леща, щуки, стерляди и других видов водных биологических ресурсов. Объем добычи за прошлый год составил 1,1 тыс. тонн, из них основная часть — это морские водоросли (ламинария и фукусы).

Должен сказать, что наши предприятия активно участвуют в программе инвестиционных квот первого этапа. Построен рыбоперерабатывающий завод, строятся рыбопромысловые суда: четыре крупнотоннажных траулера Архангельского тралового флота, три из которых уже на промысле в северных морях, ещё на стапелях ярусолов компании «Глобус» и краболов ООО «Карапакс».

Кроме того, у нас активно развивается товарная аквакультура, за последние несколько лет удалось втрое увеличить объемы производства — от 100 тонн в 2017 году до 322 тонн в 2022-м.

У нас есть договоренность с Росрыболовством о реконструкции Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода — подразделения Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод». Он расположен недалеко от Северодвинска. Завод выполняет работы по искусственному воспроизводству лососевых видов рыб — семги и форели — в бассейнах рек Белого моря: Онега, Северная Двина, Мезень. После реконструкции мощности завода будут увеличиваться…

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Персона номера | 10.01.2024 №6 /январь-февраль 2024/